Назад

Что делать, если эвакуировали автомобиль?

Сейчас эвакуация происходит очень часто. Весь процесс занимает пару минут, и в машине скорее всего даже не сработает сигнализация. Поэтому ставить авто в неположенном месте и надеяться, что успеете прибежать, пока эвакуатор будет грузить авто, не получится. Номер телефона под лобовым стеклом тоже не поможет.
Если вы успели прийти до того, как эвакуатор с машиной начал движение, вы вправе остановить эвакуацию (п. 1.1 ст. 27.13 КоАП), вернуть свою машину и переставить ее в разрешённое место, оплатив при этом только штраф за нарушение ПДД.
Основные нарушения, почему автомобили эвакуируют.
Несоблюдение требований знаков или разметки, которые запрещают стоянку/остановку.
Парковка на пешеходном переходе или менее 5 метров до него.
Парковка на месте для инвалидов.
Мешает автомобиль проезду.
Что делать: алгоритм действий.
Узнать, на какой штрафстоянке машина и в какой отдел ГИБДД явиться, можно по номеру 112. Нужно сообщить ваши Ф.И.О., регистрационный номер автомобиля.
В отдел ГИБДД предоставляем паспорт, водительское и ПТС. Там же получаем копии протоколов об административном правонарушении и о задержании транспортного средства и штраф (его можно оплатить в течение 60 дней)
Дальше едем на штрафстоянку, предъявляем паспорт, водительское, СТС, ПТС и копии протоколов. Там же выдадут квитанцию для оплаты эвакуации и хранения машины на штрафстоянке.
По новым правилам оплатить эвакуацию и хранение можно после возврата авто (60 дней), но если оплатить сразу, то предоставляют скидку 25%.
Прежде чем забрать автомобиль, нужно осмотреть ее на предмет повреждений, и если они есть, то это нужно отразить в акте приема-передачи и зафиксировать при сотрудниках полиции. И вы вправе предъявить иск в суд с требованием о возмещении ущерба, причиненного в результате транспортировки машины и ее хранения на штрафстоянке.
Если не согласны с эвакуацией, как быть?
Срок обжалования протокола – 10 суток. Нужно успеть заявить письменно все имеющиеся возражения.
Примечание:
авто не эвакуируют с людьми внутри, но штраф за нарушение правил стоянки/парковки придется оплатить;
если эвакуировали не по правилам, вы можете обжаловать это в суде.
Дата:
31.05.2021