• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Надо ли платить за коммунальные услуги за квартиру, в которой не проживаешь?
Назад

Надо ли платить за коммунальные услуги за квартиру, в которой не проживаешь?

На сегодняшний день Жилищным законодательством предусмотрено то, что обязанность оплачивать коммунальные платежи не зависит от того фактора, проживаете ли вы в данной квартире или нет, зарегистрирован ли там кто-то или нет. Сейчас не редкость встретиться с той ситуацией, когда действительно жилье долгое время пустует, и в нем никто не живет. Более того, если данная квартира находится в собственности, собственник обязан с момента возникновения права собственности на такое помещение оплачивать коммунальные услуги. На это нам указывает статья 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками или нанимателями помещений не является основанием для невнесения платы за ЖКУ. Но что же делать, если вы не проживали в помещении длительное время? Как уже говорилось ранее, вообще не платить за коммунальные услуги у вас не получится, за какие-то услуги платить все равно придется. К ним относятся такие услуги, как отопление и общедомовые нужды. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы жилое помещение было оборудовано индивидуальными приборами учета, чтобы в дальнейшем можно было сделать перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Какими документами можно подтвердить свое отсутствие? Для этого собственник должен обратиться в Управляющую компанию или ТСЖ с заявлением о перерасчете. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
копию командировочного удостоверения и проездных билетов;
справку о нахождении на лечении в стационаре или в санатории;
проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии;
счета за проживание в гостинице, общежитии или их заверенные копии;
документ органа, осуществляющего регистрацию по месту временного пребывания;
справку консульства или диппредставительства РФ, подтверждающую временное пребывание гражданина за пределами РФ;
справку из садоводческого или огороднического товарищества, подтверждающую период временного пребывания гражданина на садовом или огородном участке;
иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность его временного отсутствия в квартире.
Чем может грозить длительная не оплата коммунальных услуг?
Своевременная и полная оплата всех предоставленных услуг ЖКХ является обязательной. При нарушении к собственникам применяются санкции. Крайней мерой воздействия является обращение с исковым заявлением о взыскании оплаты услуг ЖКХ в судебные органы. Поэтому так важно вовремя платить за коммунальные услуги.
Дата:
30.04.2021