• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Можно ли претендовать на ипотеку, если имеются непогашенные кредиты?
Назад

Можно ли претендовать на ипотеку, если имеются непогашенные кредиты?

Покупка квартиры за собственные деньги доступна далеко не каждому гражданину в нашей стране. Обычно для этого обращаются к услуге ипотечного кредитования. Претендуя на ипотеку, многие интересуются вопросом ее получения при наличии открытых кредитов. Основной задачей банка является получение дохода за счет выдачи кредитов. Займы предоставляют за счет собственных и привлеченных средств.
Непогашенные кредиты не могут служить основанием для отказа в предоставлении ипотеки. Принимая решение, банк оценит заемщика по многим позициям:
Ежемесячный доход.
Наличие дополнительного источника дохода.
Недвижимое имущество, которое заемщик может предоставить в залог.
Хорошее состояние кредитного досье.
После внесения очередного платежа у заемщика должно оставаться не менее 50% средств ежемесячного дохода.
Как получить ипотечный кредит? Если не погашены кредиты, получить ипотеку гражданин может при соблюдении следующих условий:
Если имеются непогашенные кредиты, то заемщик сам должен рассказать об этом кредитору. Сумма ипотеки немалая и выдают ее на достаточно длительный срок. Скрывать это не стоит, все равно об этом станет известно. Но тогда ситуация сложится не в пользу заемщика.
Кредитору необходимо представить справку о доходах самого заемщика и членов его семьи. Любой дополнительный доход будет воспринят в качестве положительного фактора.
Все договоры по кредитам, которые не погашены, графики платежей необходимо предоставить кредитному инспектору.
При наличии нескольких незакрытых кредитов можно провести рефинансирование, объединив все долги в один большой кредит.
Когда кредит не предоставят?Нельзя сказать, что случаев отказа в ипотеке слишком много.
Банк откажет в ипотеке заемщику, имеющему плохую кредитную историю. Важна не сама непогашенная задолженность, а то, как регулярно и своевременно исполнялись долговые обязательства.
Если имеются просрочки платежей, то это говорит о низкой финансовой дисциплине заемщика. Даже в том случае, если заемщик полностью рассчитается с долгом, это останется фактом. Вся информация о заемщиках хранится в БКИ не менее 10 лет. Это говорит о том, что всегда следует аккуратно исполнять свои долговые обязательства. Даже небольшой кредит, не погашенный в прошлом, может послужить причиной отказа в ипотеке. Не дадут ипотеку и тому гражданину, у которого на обслуживание кредитного долга уходит более 50% ежемесячного дохода. Это считается чрезмерной финансовой нагрузкой и банк, скорее всего, откажет в сотрудничестве.
Если гражданин ни разу в жизни не брал кредиты и у него вообще отсутствует кредитная история, то это также не сулит ничего хорошего. Кредитор не сможет оценить уровень финансовой дисциплины заемщика. Даже состоятельные люди на деле могут оказаться необязательными в плане финансовой дисциплины. Нередко они отказываются от обслуживания кредитного долга. Если гражданин демонстрировал всегда финансовую дисциплину на высоком уровне, он имеет хорошие шансы на одобрение ипотеки. Но перед подачей заявки на ипотечный кредит, надо постараться максимально полно рассчитаться с долгами.
Дата:
27.04.2021