Назад

Выплаты и пособия, о которых многие не знают.

Выплата за долгий и крепкий брак. В ряде российских регионов супруги, при достижении 50 и более лет совместной жизни, могут получить единовременную выплату из бюджета. Сумма варьируется в зависимости от региона и составляет в среднем 10-30 тысяч рублей. Выплаты не назначаются автоматически. Для их получения необходимо обратиться в МФЦ. Заявление нужно подать не ранее, чем за 15 дней до наступления юбилея и не позднее 6 месяцев после юбилея.
Пособия для многодетных или малоимущих семей. Многодетным семьям в рамках госпрограммы доступна возможность списать часть долга по ипотеке в размере 450 тысяч рублей. Претендовать на это могут те, у кого с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился или был усыновлен третий и более ребенок..
Социальные выплаты на приобретение школьной и спортивной формы в размере 4 802 рублей на одного ребенка. Компенсация за дошкольное образование, которая составляет: на первого ребенка — 20% от того, что пришлось заплатить родителям, на второго — 50%, на третьего ребенка и более детей — 70%.
Единовременная материальная помощь при поступлении ребенка из многодетной семьи в высшее учебное заведение. Данная выплата есть не во всех регионах. Студенческие семьи также могут получать специальное ежемесячное пособие, но снова эта выплата исключительно региональная.
Единовременная материальная помощь для малоимущих и одиноких граждан
Материальную помощь могут получить лица, которые оказались в трудной жизненной ситуации, например если имеют место следующие условия:
нехватка средств на содержание несовершеннолетних детей;
необходимость покупки дорогостоящих лекарств, прохождения платного лечения; появление ребенка в студенческой семье; необходимость газификации жилья; обстоятельства, которые могут привести к чрезвычайным или аварийным последствиям — например, необходимость проведения ремонта в доме, и так далее. Размер материальной помощи зависит не только от региона, но и от конкретной жизненной ситуации. Чтобы получить единовременную денежную выплату следует обратиться в соцзащиту по месту жительства.
Молочная кухня и компенсация за питание ребенка. Молочная кухня – мера социальной поддержки, о которой известно далеко не всем, к сожалению. Эта помощь есть во всех регионах и, как правило, предназначена для малоимущих семей. Кто на неё может рассчитывать: дети в возрасте до 3 лет; беременные женщины; мамы младенцев до 6 месяцев, если дети на грудном вскармливании; дети до 7 лет из многодетных семей; дети-инвалиды в возрасте до 15 лет; Этот перечень может меняться в связи с региональным законодательством. Основанием для получения права на бесплатное питание является рецепт, выданный либо врачом-гинекологом, который наблюдает беременную женщину, либо педиатром, который наблюдает ребенка. Уточнить, есть ли компенсация за питание в регионе проживания, можно в соцзащите.
Поддержка инвалидов. Семьи, где у обоих родителей есть инвалидность, имеют право на получение ежемесячного пособия на каждого ребенка в размере: 7 364 рубля для детей до 7 лет; 5 115 рублей для детей в возрасте от 7 до 18 лет.
Компенсационная выплата по уходу за престарелыми гражданами. Сумма выплаты 0 1200 рублей в месяц. За кем возможен уход: за лицами, достигшими пенсионного возраста, которые по заключению лечебного учреждения признаны нуждающимися в постоянном постороннем уходе; за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Выплата не положена тем, кто получает:
доход от оплачиваемой работы; пенсию по старости или инвалидности; пособие по безработице.
Пособие на погребение. Пособие могут получить любые категории лиц, которые взяли на себя расходы по осуществлению погребения и предоставившие соответствующие документы. Обратиться за пособием необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти. Размер пособия составляет 6 424 рублей.
Куда обращаться за пособием на погребение:
• к работодателю, если умерший гражданин на день смерти являлся работающим (в том числе пенсионером);
• в ПФР, если умерший на день смерти являлся пенсионером и не работал;
• в органы соцзащиты, если умерший на день смерти не работал и не являлся пенсионером.
Дата:
26.04.2021