Назад

Как обманывают в автосалонах: схемы мошенничества.

Покупая новый автомобиль, важно заранее знать его рекомендованную розничную цену, внимательно читать все условия в договорах. И прежде всего, стоит остерегаться «серых» дилеров, основная задача и заработок которых заключается в обмане покупателя.
Заманчивая цена. Один из самых распространенных вариантов обмана – привлечение покупателя ценой. Итак, вы ищете новый автомобиль и находите сайт, на котором ваш автомобиль стоит на 30–50% дешевле, чем у официального дилера. Конечно же, вас привлекает цена и вы оставляете заявку на сайте или же звоните в автосалон, где менеджер сообщает, что действительно у них в салоне есть автомобиль, который вы хотите приобрести и цена на него соответствует информации на сайте.
Первоначальный взнос. И вот вы приезжаете в автосалон, но желаемого автомобиля у них не оказывается, и менеджер поясняет, что автомобиль находится у них на другой площадке и его в течение часа привезут, а пока, чтобы не терять времени, продавец предлагает подписать предварительный договор с передачей первоначального взноса. Торопит вас быстрее читать или подписать документы, либо быстрее принимать решение. В договоре же прописано мелким шрифтом, что первоначальный взнос не возвращается в случае разрыва сделки по вине клиента.
Оформление кредита и дополнительных услуг. Далее предлагают оформить кредит на автомобиль. И даже если у вас при себе на покупку автомобиля имеется полная сумма наличными, автосалон машину не продаст. Почему?
Потому, что у них одно из условий – это продажа автомобиля только в кредит. Но по очень «выгодным» условиям. И как оказывается, «выгодным» не для вас. Приобретаете у них в кредит указанную машину сроком на 5 лет? Знайте, что она вам обойдется почти в 2 раза дороже, так как в кредит обязательно будут включены КАСКО, договора страхования жизни и риска потери трудоспособности, а также агентские комиссии автосалона и установленное им дополнительное оборудование. Но и это еще не все! Изучая договор купли-продажи автомобиля, вы обнаружите еще один интересный момент. «Серый» дилер продает вам машину ни как официальный дилер, а как продавец, действующий в рамках агентского договора. Что это значит? После продажи автомобиля «серый» дилер не несет никакой ответственности и гарантии за проданный автомобиль. В случае неисправности вас отправят к официальному дилеру для устранения неисправности, и не факт, что официальный дилер примет ваш автомобиль по гарантии. Вы останетесь с неисправным автомобилем и кредитом.
Что нужно знать? При покупке автомобиля в автосалоне должны вызвать опасения следующие обстоятельства:
продажа автомобилей только за счет кредита;
заявлена слишком низкая цена;
предложение подписания договора и внесения авансового платежа до осмотра автомобиля при утверждении продавца, что он есть в наличии;
отсутствие в офисе продаж полного комплекта документов на автомобиль.
Куда жаловаться? В случае если вы столкнулись с ущемлением своих прав, следует обращаться к продавцу товара с претензией.
Пожаловаться на противозаконные действия автосалона также можно:
производителю или в уполномоченную им организацию;
в Роспотребнадзор;
в органы внутренних дел.
Чтобы взыскать с продавца компенсацию морального вреда или возместить ущерб, можно обратиться в суд с исковым заявлением.
Дата:
23.04.2021