• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Что делать, если в полиции вам отказали в возбуждении уголовного дела по вашему заявлению?
Назад

Что делать, если в полиции вам отказали в возбуждении уголовного дела по вашему заявлению?

Что делать? Звонить в полицию, давать заявление о возбуждении уголовного дела. И часто бывает, что ваше дело лежит долгое время в отделе, и вам ничего не говорят. А потом приходит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Что делать? Подавать жалобы? Куда, кому? Что там надо писать? Как часто люди подают абсолютно пустые заявления и жалобы, с точки зрения полноты фактов. Много эмоций в тексте. Или пишут под копирку (по образцу в отделении полиции, что часто играет против пострадавшего лица). Как часто люди не знают, как правильно обжаловать решения сотрудника полиции, у которого находится ваше дело...
1. Образцы по составлению заявлений о преступлении нужны только для того, чтобы оформить по правилам заявление.
Зачастую люди, попавшие в сложную ситуацию, вынужденные обратиться к полиции за помощью, получают образец заявления на 1–2 листах и бездумно переписывают, ограничившись 4–5 предложениями: меня побили, сломали ногу и пробили голову, прошу привлечь к уголовной ответственности.
Крайне часто отказывают в возбуждении уголовного дела именно по таким шаблонным заявлениям. В заявлении вы должны полностью описать все факты. Начиная от того, что предшествовало событию, навредившему вам, как все происходило, кто это видел, есть ли освидетельствования (медицинские), а также все последствия вы должны представить в заявлении: вынесли из квартиры дорогой телевизор, марки... , стоимость... рублей. Кроме того в заявлении укажите ваш статус: я пенсионер, студент, мать-одиночка, бизнесмен, который кровью и потом заработал этот телевизор.
2. Не надо заявление о преступлении чрезмерно наполнять эмоциями, однако обозначить ваши впечатления и чувства все-таки надо (стресс и тд., если вам понадобилось пить успокаивающее или сходить к психологу после стресса – укажите это).
3. Все, что вы укажете в заявлении, на это вы и будете ссылаться в жалобах в случае неправомерного отказа в возбуждении уголовного дела. Часто полиция отказывает, даже не вызвав на беседу и не потребовав от вас каких-либо письменных пояснений.
Просто фраза В вашей ситуации мы не обнаружили признаки уголовного преступления, и совсем не будет важно для них, что у вас сотрясение и что вы теперь инвалид. И все факты и ситуации, которые вы указали в заявлении, будут учтены при рассмотрении жалобы.
Конечно, письменные пояснения и объяснения на беседе с сотрудником полиции, который ведёт ваше дело, содержали бы более полную информацию (что-то вспомнили, например, угрозы, которые предшествовали событию. Или ещё что-то). Но составление заявления об уголовном преступлении именно поэтому важно, что, скорее всего, в несколько инстанций придётся обжаловать решения об отказе.
4. При обжаловании отказа необходимо обращаться в три органа, и для каждого требуется своя форма жалобы.
Три органа, куда обжаловать (первый круг обжалования)
1) Руководитель соответствующего отдела полиции.
2) Прокуратура.
3) Суд.
Не стоит ограничиваться одной инстанцией, жаловаться надо сразу в три.
В Интернете много образцов, но ими можно пользоваться только для составления костяка жалобы – отформатировать по правилам, чтобы в правильном месте шапку заявления написать, чтобы представлять себе логику изложения жалобы.
5. Заявления и жалобы не должны быть слишком короткими и слишком длинными, они должны быть полными, четкими и грамотными.
Вы можете обратиться к юристу за помощью, но если будете знать основные принципы составления таких документов, то сможете какие-то вещи сделать самостоятельно.
6. Руководителя отдела полиции, прокуратуру и суд надо тоже заставлять работать, а не писать отписки.
Борьба за свои права – сложная бюрократическая кампания, и надо запастись терпением.
Дата:
21.04.2021