Назад

Трудоустройство безработных. Кому будут доплачивать?

Основная проблема антиковидных ограничений связана с закрытием ряда торговых точек, и в целом по стране – снижением темпов экономического роста. Все это приводит к сокращению персонала в организациях или ликвидации предприятий. Только самые стойкие смогли выжить в такие непростые времена.
Правительство заинтересовано в экономически стабильном населении, поскольку налоги нужны российскому бюджету, и уже в 2021 году, Правительство стало разрабатывать новые меры для стабилизации занятости в Российской Федерации.
Субсидии. Так, согласно официальному анонсу новостей Правительства РФ, были подготовлены Постановление от 13 марта 2021 года №362 и Постановление от 13 марта 2021 года №369. Работодатели, зарегистрированные в России, имеют право получить субсидию для трудоустройства! Официально! Зарегистрированного на бирже труда безработного, а граждане – пройти обучение или получить новую квалификацию по наиболее востребованным сейчас профессиям. Субсидия для потенциального работодателя будет равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество граждан, которые трудоустроены. Первую денежную сумму организация получит через месяц после трудоустройства безработного, вторую сумму – через три месяца, третью сумму – через шесть месяцев. В федеральном бюджете на эти цели чиновники уже предусмотрели более 12 млрд рублей. Согласно расчетам, эта мера позволит трудоустроить не менее 200 тысяч человек и данные меры будут способствовать росту занятости населения в РФ.
Уполномочен распределять государственные субсидии Фонд социального страхования РФ. Он должен будет получать информацию о трудоустройстве временно безработных граждан через центры занятости в регионах и выплачивать денежные суммы напрямую работодателям.
Для безработного населения планируется подготовить программы переобучения и дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства. Стать участниками таких программ смогут не только граждане, которые потеряли работу из-за пандемии коронавируса, но и граждане старше пятидесяти лет, а также прекрасная половина нашего человечества, имеющая на иждивении маленьких детей.
Обучение обязуются организовать:
«Агентство развития профессионального мастерства – Ворлдскиллс Россия,
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,
Томский государственный университет.
Возможно, к программе позже присоединятся и иные учебные заведения.
По расчетам, в 2021 году не менее 170 тысяч человек смогут получить другую, более востребованную, профессию и около 130 тысяч из них получат новое место работы.
Затраты образовательных организаций на переобучение вышеперечисленных категорий граждан возместят с помощью правительственных грантов. В федеральном бюджете на эти цели:
в 2021 году предусмотрели более 10 млрд рублей,
в 2022 году – 7,4 млрд рублей,
в 2023 году – 7,4 млрд рублей.
Дата:
14.04.2021