• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Не все знают, как вернуть деньги, потраченные на лекарства не только на себя, – три простых шага.
Назад

Не все знают, как вернуть деньги, потраченные на лекарства не только на себя, – три простых шага.

С каждым годом цены стремительно идут вверх, и не стали исключением лекарства, на которые у многих уходит немалая часть бюджета. Особенно сложно приходится пенсионерам, ведь на российскую пенсию особо не разгуляешься, а посещать аптеки приходится регулярно. Именно поэтому возврат потраченных денег за лекарства считаю особенно актуальной темой.
Ранее действовало постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 года №201, которое в 2019 году было отменено. Это привело к тому, что стало заметно проще вернуть часть денежных средств, затраченных на лекарства. Предлагаю подробно рассмотреть этот вопрос, ведь вернуть денежные средства могут не только граждане, которым необходимы лекарства, но и их близкие родственники. В 2019 году было отменено постановление №201, содержавшее определенный перечень лекарств, на которые распространяется правило налогового вычета. Иными словами, вернуть часть денежных средств можно было не за все лекарства, а лишь за те, которые указаны в перечне. Но благодаря изменениям это ограничение прекратило действовать, и на сегодняшний день можно обратиться за налоговым вычетом, потратив деньги на любые лекарства, которые были назначены врачом.
Если пенсионер не работает определенное время и не платит НДФЛ, то претендовать на налоговый вычет не сможет. А вот если лекарства ему купят дети, имеющие официальный источник дохода, то они смогут оформить налоговый вычет на сумму до 15 600 рублей. Также налогоплательщик может приобрести лекарства не только для своих родителей, но и для супруга или несовершеннолетних детей. Например, если оба супруга – пенсионеры, но один из них работает и платит НДФЛ, то он может приобрести лекарства для второго супруга и получить налоговый вычет в виде 13% от потраченной суммы, но не более 15 600 рублей. Причем учитывается календарный год, т.е. в течение года можно суммировать все траты на лекарства и затем обратиться за вычетом.
Как пошагово правильно все сделать, чтобы не получить отказ.
Шаг 1. Для получения вычета нужно, чтобы лекарство выписал врач. Очень часто врачи могут просто написать на листочке название препарата, но в этом случае в получении вычета будет отказано. В любом случае требуйте выдать рецепт по форме 107-1/у в двух экземплярах. Один экземпляр заберет аптека, а второй останется у пациента, он и нужен будет для получения вычета. Обязательно на бланке должны быть две печати: одна печать врача и вторая – медицинского учреждения.
Шаг 2. При покупке лекарства нужно обязательно сохранить чек или иной документ, подтверждающий покупку. Неважно, для кого вы покупаете: для себя или для близкого родственника, – чек нужен именно тому, кто покупает и кто имеет право получить вычет. Все чеки в течение года нужно собирать, чтобы затем определить сумму, с которой можно будет получить вычет. Чеки лучше хранить со вторым экземпляром рецепта, который выписал врач.
Шаг 3. В следующем за истекшим году собранные чеки и рецептурные бланки нужно передать работодателю, либо в налоговую службу для получения налогового вычета. Сделать это можно в течение 3 лет.
Максимальная сумма, которая учитываться для вычета, составляет 120 000 рублей. Соответственно, если за год на лекарства было потрачено 120 000 и более, то государство вернет 15 600 рублей. Если, например, за год на лекарства было потрачено 50 000 рублей, то можно будет получить 6500 рублей. Обязательно используйте данную возможность, деньги лишними не бывают.
Дата:
07.04.2021