Назад

Когда можно продать автомобиль вместе с долгами.

Практически половина новых автомобилей продается в кредит. Банки стимулируют продажи за счет погашения части стоимости в рамках представляемой автосалоном скидки. На вторичном рынке также можно взять кредит на машину. Но что делать, если вдруг возможности оплачивать ежемесячные взносы нет.
Есть ли возможность погасить кредит и другие долги за счет отказа от автомобиля.
Если автомобиль имеет обременение, то продать его можно лишь в рамках определенной процедуры. Причем выполнять эти действия может как сам владелец, так и представители государственных служб.
В случае если автомобиль в залоге у банка по автокредиту и долг перед банком полностью не погашен, продать такое авто без согласия банка не получится. Заемщику потребуется получить разрешение кредитной организации и уже после выбрать способ продажи: самостоятельный поиск покупателя, реализация через банк, рефинансирование, услуги автосалонов, аукцион.
Нередко происходят другие ситуации. Владелец не платит кредитные взносы, и банк инициирует процесс судебного производства. Как правило, решение суда затем отправляется к судебным приставам.
В случае если в отношении владельца транспортного средства инициировано исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа вправе как накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, так и изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение, а также устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом.
При наличии запрета на совершение регистрационных действий в отношении транспортного средства владелец не сможет его продать до погашения долга и снятия запрета.
Любые торговые сделки будут считаться нарушением закона, и автомобиль может быть изъят у владельца.
Дата:
01.04.2021