Назад

Законы, вступающие в силу в апреле.

1 апреля. Социальные пенсии проиндексируют. Социальные пенсии повысят на 3,4 процента, их средний размер составит 10 183 рубля. В России есть четыре вида социальных пенсий: по старости (её получают люди, не имеющие права на пенсию страховую, то есть не набравшие нужного числа пенсионных баллов и не наработавшие необходимого стажа), по инвалидности, по потере кормильца. Также социальные пенсии начисляются детям, оба родителя которых неизвестны. Одновременно с этим повышают ежемесячные выплаты по государственному пенсионному обеспечению.
1 апреля. О «скрытых» скидках на табак придётся забыть. В России введут единую минимальную цену (ЕМЦ) табачной продукции. Её рассчитывает Минсельхоз по специальной формуле, исходя из минимальной ставки акциза на единицу потребительской упаковки, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента. Скидки на табак были запрещены и прежде. Однако в законах есть такое понятие, как максимальная розничная цена на сигареты, причём её устанавливают сами производители, и минимальная цена может быть ниже на 25 процентов. И это скрытая скидка, уверены законодатели. Цена, ниже которой продавать сигареты в розницу запрещено, должна быть одна и рассчитываться в порядке, утверждённом государством, а не табачными компаниями, решили депутаты.
1 апреля. На гаджеты установят российский софт. Запрещается торговля определённой электроникой без предустановленного российского программного обеспечения. Речь идёт и о российской, и об иностранной технике. Перечень устройств, на которых перед продажей должно быть установлено отечественное ПО, Правительство уже утвердило. В него попали смартфоны, стационарные компьютеры, ноутбуки и телевизоры с технологией Smart TV. Также кабмин утвердил список самих программ, которые нужно предустанавливать на эти гаджеты. В частности, в него вошли сервисы электронной почты, интернет-браузеры, соцсети, мессенджеры, новостные агрегаторы, картографические и навигационные сервисы, программы для доступа к облачным системам хранения. С 1 июля 2021 года на всех продаваемых в России смартфонах, компьютерах, ноутбуках и Smart TV также будут устанавливать отечественный поисковик для выбора по умолчанию.
1 апреля. Стартует эксперимент по маркировке пива. Эксперимент по маркировке пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков продлится до 31 августа 2022 года. Маркировать планируют пиво солодовое, безалкогольное, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Производители, импортёры-продавцы и организации общепита могут участвовать в апробации системы добровольно. Во время эксперимента власти и участники рынка должны определиться с перечнем сведений о товаре, позволяющим его однозначно идентифицировать, а также протестировать сами возможности цифровых систем учёта и маркировки.
1 апреля. Сдавать экзамен на права начнут по новым правилам. Изменяются правила сдачи экзаменов на водительские права. Претендентам на их получение больше не придётся отдельно сдавать «площадку» в ГИБДД. Проверять готовность будущих водителей будут только в условиях реального дорожного движения. Нововведение затронет тех, кто готовится водить легковые и грузовые автомобили, а также автобусы. Для мотоциклистов экзамен будет проходить в прежних условиях — с площадкой.
Теоретическая часть экзамена останется без изменений, а вот систему оценки практических действий кандидатов в водители скорректируют. Ранее в списке грубых ошибок, после которых экзаменатор мог сразу остановить испытание, было 17 пунктов — планируется снизить их до 15. При этом отправиться на пересдачу теперь можно будет за не пристёгнутый ремень безопасности и разговор по телефону, которые раньше не входили в число грубых нарушений. Для получения положительной оценки необходимо набрать, как и прежде, менее пяти штрафных баллов.
1 апреля. Обязательный режим пожилых на удалёнку отменяется. Перевод на дистанционный режим работы сотрудников в возрасте 65 лет и старше становится не обязательным, а рекомендательным. Одновременно прекращается действие временных правил оформления для них больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.
2 апреля. Размер выплаты на детей привяжут к доходам семьи. Со 2 апреля можно подать заявление о перерасчёте ежемесячной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. Он, согласно указу президента Владимира Путина, должен зависеть от доходов семьи. Возможные варианты — 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума ребёнка по региону.
Дата:
30.03.2021