• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Дал позвонить и остался без денег - почему никому нельзя давать свой телефон.
Назад

Дал позвонить и остался без денег - почему никому нельзя давать свой телефон.

В наше время телефон уже не только средство связи. Мы слушаем музыку на телефоне, смотрим видео, расплачиваемся с его помощью в магазинах. Сейчас давать свой телефон постороннему человеку стало в разы опаснее, чем десять лет назад. Основной риск даже не в краже самого аппарата: ну украдут, зато можно быстро заблокировать СИМ-карту и банковские счета. Тогда потеря обернется только в стоимость смартфона. Но попасть можно на куда более крупные деньги..
На ваше имя могут взять кредит. Получить заём онлайн в МФО можно за пять минут, если не быстрее. СМС-подтверждения на некоторых сайтах оказывается вполне достаточно. Сумма поступит на счёт злоумышленника, а выплаты требовать будут с владельца телефона. Доказать кто на самом деле виноват, будет крайне тяжело и времязатратно.
С мобильного банка украдут деньги. Получить код подтверждения для входа в банк-онлайн можно всего за 30 секунд. После этого мошенник получает доступ ко всем счетам владельца телефона и распоряжается ими по своему усмотрению. Чистое воровство, которым в будущем придется разбираться полиции.
На телефон может быть установлено вредоносное ПО. Эти вредоносные ПО крайне разнообразны: от программ-шпионов, до вирусов-взлома. Последствия также непрогнозируемы: можно остаться без денег и через месяц, и через год. Вы даже не поймёте, в какой момент возник риск кражи.
Или за вашими действиями на телефоне будут неукоснительно следить, получив доступ к более важной информации. Самое «прелестное» – такой программе владелец телефона может никогда и не узнать. Они хорошо маскируются под ОС, отвечающую за работу телефона.
Выводы. Будьте бдительны! Не давайте свой телефон незнакомым или малознакомым людям. Или следите за каждым движением, выполняемым с телефоном. Берегите себя. Проще предупредить беду, чем потом решать проблемы. И не забудьте поставить на телефон пароль, если аппарат может попасть в чужие руки на работе или в общественном месте.
Дата:
29.03.2021