• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Люди каких профессий могут рассчитывать на квартиру от государства.
Назад

Люди каких профессий могут рассчитывать на квартиру от государства.

На федеральном уровне единого списка профессий и специальностей, для которых государство обязано предоставить жилье, не существует. Ведомства и регионы могут сами определять, кому и за какие заслуги может быть выделено жилье за счет государства. Рассмотрим список профессий, которым теоретически положено жилье от государства. К таким специальностям относятся: врачи, военнослужащие, учителя (в сельской местности), сотрудники полиции и органов МВД, сотрудники ФСБ, ФСО и Росгвардии,
депутаты, работники суда, следователи, работники прокуратуры,сотрудники ФНС, налоговой службы, работники таможни, пожарные, сотрудники МЧС,
чиновники муниципальные и федеральные служащие, сотрудники ЖКХ (дворники), сотрудники рыболовецких предприятий, работники лесной промышленности, леспромхозов, егеря, лесники.
И это далеко не весь список профессий, представителям которых предоставляется бесплатное жилье.
Кому дадут бесплатное жилье от государства. Участниками ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» могут стать граждане, работающие в федеральных органах исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии, органах прокуратуры, Следственном комитете, Счетной палате России, судьи, некоторые военные и государственные гражданские служащие, утвержденные постановлением правительства, а также молодые ученые. Обеспечение жильем осуществляется через государственный жилищный сертификат на покупку квартиры. Для его получения необходимо написать заявление и встать на учет. Единовременная выплата положена, если гражданину не предоставлено другое жилье по договору социального найма или общая площадь жилья на человека в семье менее 15 кв. м. Еще одна причина для получения выплаты — если человек проживает в помещении, не отвечающем установленным требованиям, или в составе семьи есть больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.
Военнослужащие. Законом «О статусе военнослужащих» определено, что после 20 лет службы он может получить квартиру в собственность в выбранном для проживания населенном пункте. Возможно получить квартиру и после десяти лет службы, но для этого военнослужащий должен быть уволен на льготных основаниях. К ним относятся достижение предельного возраста пребывания на службе, состояние здоровья или проведение организационно-штатных мероприятий.
Военные при прохождении службы в городах, где у них нет собственного жилья, имеют право на получение служебных квартир в обязательном порядке. Пока они ждут бесплатную жилплощадь, проживают в отдельных квартирах с достаточным количеством «квадратов» для всей семьи.
ФСБ, МЧС и Росгвардия. В силовых органах — МВД, МЧС, Росгвардии, ФСБ, ФСИН и других — жилищные субсидии предоставляют по ведомственным приказам. Чаще всего имеют право на такие выплаты сотрудники, у которых нет собственных квартир. Но в этом случае имеют значение служебные характеристики претендующего на жилье. Возможность получения жилья закрепляют за семьей даже в случае гибели сотрудника той или иной структуры.
Врачи. Для специалистов-медиков существуют две программы получения безвозмездного жилья на периферии — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Программа «Земский доктор» действует не во всех регионах страны. Чтобы стать ее участником, нужно иметь высшее медицинское образование, подписать контракт с администрацией местности на срок не менее пяти лет и быть не старше 50 лет. После подписания необходимых документов с Минздравом финансирование, как правило, поступает участнику в течение месяца. Для участия специалистов средней категории существует вышеупомянутая программа «Сельский фельдшер». «Это стимул для переселения специалистов для работы в фельдшерско-акушерских пунктах или на скорой в более отдаленные уголки страны. Помощь государства поступает в виде денежных средств участнику программы — 500 тыс. руб.. Условия участия идентичны — среднее специальное медицинское образование, контракт или договор с местной администрацией и соответствующий возраст — не старше 50 лет.
Учителя и молодые специалисты. Федеральная программа «Жилище» включает в себя различные возможности, направленные на обеспечение комфортным жильем учителей. Первый проект — «Учительский дом» — предполагает кооперативное возведение жилья для учителей. В рамках проекта «Дом для учителя» возводятся новые школы, рядом с которыми предусмотрены жилые комплексы с квартирами для преподавателей. Еще один проект — «Ипотека для учителей» — нацелен на предоставление ипотеки молодым педагогам на льготных условиях. Педагогические работники также могут жить в общежитиях, находящихся на балансе работодателя.
Дата:
25.03.2021