Назад

Что стоит сделать и что категорически запрещено финдиректору, если собственник попал в следственный изолятор. В первую очередь, стоит обратиться к адвокату за квалифицированной юридической помощью. Находясь под протекцией профессиональной тайны, защитник может выработать самую эффективную стратегию поведения. Во-вторых, необходимо выяснить больше информации об уголовном преследовании, фигурантом которого стал генеральный директор или собственник компании.
Вы можете быть привлечены к его расследованию в качестве свидетеля, подозреваемого или обвиняемого. При банкротстве вам грозит субсидиарная ответственность.
Также необходимо проверить документооборот и контрагентов компании, в том числе подтвердить изучение последних документально, обосновать их выбор и потребность в их услугах. Кроме этого стоит собрать полный пакет документов, подтверждающих наличие ресурсов, необходимых для выполнения работ или оказания услуг, а также факт уплаты ими налогов.
Нужно собрать доказательства реальности и обоснованности операций, подтверждения фактического выполнения работ и услуг.
Следующий шаг — необходимо подготовиться к проверке, обыску или выемке в компании. В этом случае не стоит хранить в офисе документы, которые могут быть использованы против организации или против финдиректора лично. Для документов, которые не стоит афишировать, нужно ввести режим коммерческой тайны. Не помешает установить систему видеонаблюдения: как скрытую, так и явную.
Кроме этого, нужно сделать копии всей важной документации, использовать электронный документооборот и облачное хранилище — это поможет, если технику и документы изымут. Также необходимо разъяснить сотрудникам правила поведения при встрече с правоохранителями, работники имеют право ссылаться на ст. 51 Конституции РФ и не давать показания против себя, супруга или близких родственников.
Дата:
16.02.2021