Назад

Не выплатили зарплату. Что делать?

Зарплата – это, пожалуй, самый главный мотив заключения трудового договора. Выполняя свои трудовые функции, каждый из нас рассчитывает на своевременное получение оговоренной заработной платы. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
Нарушение сроков и размера выплаты заработной платы является правонарушением со стороны работодателя.
Компенсация за задержку выплаты зарплаты. Законодательством предусмотрен минимальный размер компенсации. Компенсация не может быть меньше 1/150 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Начисляется на невыплаченную сумму после уплаты налога на доходы физических лиц. Размер компенсации может быть увеличен внутренними документами организации-работодателя. Для расчета компенсации первым днем считается день, следующий за днем выплаты зарплаты, а последним – день фактической выплаты.
Приостановление работы. При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней вы имеете право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ). Можно сказать, что этой крайняя мера при задержке выплаты заработной платы. Поэтому его применение имеет много нюансов. Самое основное, что для приостановления работы необходимо уведомить работодателя и получить доказательства получения. То есть официальное уведомление можно передать работодателю под роспись (на втором идентичном экземпляре принимающий ставит дату приема, должность, подпись и расшифровку). Если таким способом передать уведомление не получается, то можно направить уведомление почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Опись подтвердит содержание письма, а уведомление о вручении поможет определить срок, с которого работник может не выходить на работу.
Приостановить работы можно только с момента уведомления работодателя. Период приостановки трудовой деятельности оплачивается исходя из среднего заработка. Нужно будет выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату в день выхода на работу. Кроме того, должны быть выплачены и проценты за задержку выплаты заработной платы. Если факт невыплаты зарплаты установлен, то вы имеете право уволиться по собственному желанию в любое время, не предупреждая работодателя за две недели. Работодатель будет обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в вашем заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Кому нельзя приостанавливать работу. И так как приостановление работы – это крайняя мера защиты работника, не получившего вовремя заработную плату, соответственно есть и ряд исключений из этого правила. К исключениям относятся профессии, приостановка работы которых повлечет ущерб функционирования основных систем государства. Так, не допускается приостановка работ в периоды введения военного или чрезвычайного положения.
Категории работников, которые не имеют права на приостановку работы:
сотрудники и работники органов и организаций Вооруженных сил РФ, других военных, военизированных и иных формирований и организаций, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, правоохранительных органов;
государственные служащие;
работники организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работники, выполняющие работы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). К ним относятся, к примеру, машинисты котельной, обеспечивающей население теплоэнергией (определение Конституционного суда РФ от 02.03.2006 № 60-О).
Куда жаловаться.
1. Комиссия по трудовым спорам организации-работодателя (при наличии или возможности создания).
2. Инспекция по труду. Инспекция проведет проверку по данному факту, подготовит предписание и в случае выявления виновных лиц инициирует привлечение их к ответственности.
3. Прокуратура. Обращение в прокуратуру имеет смысл, если в действиях виновных в невыплате заработной платы есть признаки преступления.
4. Суд. Для взыскания заработной платы можно обратится в суд для выдачи судебного приказа.

Дата:
15.02.2021