• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Госдума поддержала ужесточение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете.
Назад

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 986128-7 «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Законопроект предусматривает уголовную ответственность за склонение посредством сети Интернет к потреблению наркотиков. Кроме того, вводится повышенная ответственность в случае наступления тяжких последствий. С развитием и совершенствованием информационных, коммуникационных и других высоких технологий развиваются и новые формы противоправной деятельности. В том числе, технологии используются в целях распространения и пропаганды наркотиков. Такие деяния, совершенные с использованием сети Интернет (или других информационно-телекоммуникационных сетей), являются общественно опасными, поскольку охватывают многомилионную аудиторию, значительной частью которой является молодёжь, способствуют расширению сбыта запрещенных веществ и позволяют с минимальными затратами реализовать преступный замысел. Для распространения информации о наркотиках, навязывания идеологии их «безвредности» и склонения лиц к их употреблению злоумышленниками используются различные социальные сети, форумы, ресурсы крупных тематических сайтов, свободный доступ к которым имеет неограниченное число пользователей. В законодательстве РФ содержатся запреты на склонение к употреблению наркотиков. Однако в Уголовном кодексе отсутствует квалифицирующий признак, предусматривающий склонение к потреблению наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет». В этой связи законопроектом предлагается дополнить действующую статью 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» новыми квалифицирующими признаками.
1. Согласно законопроекту, устанавливается уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Такое деяние будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, с ограничением свободы до 2-х лет либо без такового.
2. Если склонение к потреблению наркотиков повлекло по неосторожности смерть двух или более потерпевших устанавливается повышенная ответственность в виде лишения свободы от 12 до 15 лет, с возможным запретом на профессию до 20 лет и с ограничением свободы до 2 лет либо без такового. Эта норма будет применяться, в том числе, если склонение к потреблению наркотиков осуществляется с помощью сети Интернет; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; в отношении несовершеннолетнего; с применением насилия или с угрозой такового. Расследование данного состава преступления предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел Российской Федерации. Законопроект совершенствует законодательные меры в целях борьбы с распространением и пропагандой наркотиков, склонением к их употреблению. В осеннюю сессию 2020 г. был принят закон, ужесточающий административную ответственность за пропаганду наркотиков в сети Интернет. Штрафы за такое деяние были существенно увеличены и теперь для граждан они составляют до 30 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП – до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1,5 млн. рублей. При этом деятельность юридического лица или ИП может быть приостановлена на срок до 90 суток. Помимо этого, по требованию Роскомнадзора операторы связи и интернет-провайдеры обязаны блокировать информацию с пропагандой наркотиков, иначе последуют штрафы до 500 тыс. рублей, а за повторное правонарушение – до 800 тыс. рублей.
Дата:
10.02.2021