• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Контроль в Интернете, повышенные выплаты и новые кассовые чеки – три важных закона февраля.
Назад

Вот так быстро пролетел первый месяц нового 2021 года. Традиционно каждый месяц приносит нам что-то новое в сфере законодательства. В этом году нас ждут достаточно важные изменения, и вступать в силу они будут постепенно. Февраль не становится исключением, выделим три основных изменения, которые коснуться практических всех граждан нашей страны.
Повышаются выплаты. С 1 февраля 2021 года увеличен размер социальных выплат. Индексация составила 4,9%, т.е. равна показателю роста цен (инфляции) за 2020 год. К социальным выплатам относятся:
выплаты инвалидам,
выплаты лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС И иных радиационных катастроф,
выплата ветераном ВОВ и ветеранам боевых действий,
выплаты героям СССР, РФ, Социалистического труда и т.п.,
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на раннем сроке беременности,
пособие по беременности и родам,
единовременная выплата при рождении ребенка,
ежемесячное пособие при уходе за ребенком до 1,5 лет,
пособие на погребение.
Таким образом, размер этих выплат стал больше почти на 5%. Стоит отметить, что, несмотря на официальную инфляцию, рост цен на основные товары (продукты питания и т.п.) значительно превышает это значение. Сейчас стали появляться предложения по индексации в зависимости от роста цен не на все товары и услуги, а только на продукты питания и товары первой необходимости. Идея правильная, но посмотрим, когда такие предложения станут рассматриваться на официальном уровне.
Контроль в Интернете. В конце 2020 года в ускоренном темпе было принято несколько важных законов, касающихся поведения в Интернете. В частности, были введены поправки в федеральный закон об информации. В обновленном виде закон заработал уже с 1 февраля 2021 года. Теперь социальные сети, а также крупные сайты, аудитория которых насчитывается более 500 000 человек, будут обязаны удалять и блокировать запрещенный контент, в том числе:
материалы, комментарии с признаками экстремизма,
оскорбления, в том числе использование нецензурных выражений,
призывы к массовым беспорядкам, либо к участию в несогласованных массовых мероприятиях,
клевету,
материалы или комментарии, в которых содержатся признаки разжигания расовой, национальной или религиозной розни,
информацию, оскорбляющую честь и достоинство физических лиц, а также демонстрирующую неуважение к символам государства (флаг, герб, гимн), органам государственной власти и Конституции РФ.
Многие задаются вопросом: теперь нельзя критиковать власть? Но это не так. Закон не запрещает критиковать действия представителей государственной власти. Важно избегать прямых оскорблений и клеветы, а свои претензии к работе чиновников стараться высказывать корректно и в рамках закона.
Изменения кассовых чеков. С 1 февраля отменяется льгота для индивидуальных предпринимателей, который могли не указывать в чеке наименование товара и цену за единицу товара. На самом деле многие покупатели были не совсем довольны такими чеками, и бывали случаи, когда возникали проблемы при доказывании факта приобретения товара. Теперь все чеки должны содержать наименование товара, количество, а также цену за штуку товара. Поэтому обязательно обращайте внимание на выданный чек, особенно от индивидуального предпринимателя. Важно, чтобы вся информация в нем содержалась, иначе при возникновении непредвиденных ситуаций могут быть сложности при возврате или обмене товара.

Дата:
09.02.2021