Назад

Грустные примеры: долги в наследство. У россиянки Аллы умерла мама, спустя полгода дочь вступила в наследство, получив долю в квартире и... долги. Наследница потеряла работу, воспитывает ребенка 3 лет, и денег на оплату кредита у неё нет.
Как пояснила наследница: "У мамы после смерти остался кредит в банке на очень большую сумму, отказаться платить по кредиту наследница уже не может, а сумма растет каждый день — к процентам прибавляются новые пени и штрафы за просрочку". Но даже если человек знает о имеющихся долгах наследника, это еще не значит, что он владеет ситуацией.
Мужчина знал, что у отца после смерти остался кредит на 2 млн рублей, однако не переживал по этому поводу, ведь долг был застрахован:
"Я прочитал все договоры, пошел в банк, банк меня направил в страховую компанию, страховая компания меня направила на "горячую линию" банка". А банк ждать не стал и продал долг коллекторам. Те сообщили, что разбираться не будут и скоро придут за деньгами". Не все любят рассказывать о своих кредитах и долгах даже близким родственникам. Нередко умершие оставляют своим близким долги, о которых последние даже не догадывались. Случается и такое, что сумма долгов оказывается настолько большой, что наследник, вступая в наследство, оказывается без наследуемого имущества и без того имущества, которым владел до того, как вступил в наследство. Ведь банки и микрофинансовые организации довольно охотно кредитуют пенсионеров, так как последние — более ответственные плательщики и всегда имеют постоянный источник дохода в виде пенсии. Как показывает практика, на момент смерти у пенсионера иногда оказывается несколько десятков неоплаченных кредитов.
Есть ли долги у умершего? Необходимо помнить, что наследники обязаны выплачивать за умершими все банковские кредиты, налоги, долги перед физическими лицами и за коммунальные услуги, а также пени, штрафы и неустойки. Перед тем как принять наследство, следует хорошенько подумать и, как минимум, попытаться узнать, имелись ли у умершего долги:
Вся информация о долгах человека хранится в бюро кредитных историй (БКИ), которых в стране зарегистрировано 13 официальных. Однако родственникам (даже после смерти заёмщика) информацию о наличии кредитов у наследодателя не предоставят, это запрещено по закону. Узнать, какие кредиты есть у умершего, можно через нотариуса: он откроет наследственное дело и отправит запросы во все кредитные бюро. Кроме того, можно проверить данные умершего на сайтах судебных приставов и судов.
Однако часто потерявшие близкого человека люди не задумываются о таких вещах, и случается, что наследство оказывается для них непосильным бременем.
Дата:
04.02.2021