• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Магазины стали активнее следить за соблюдением масочного режима.
Назад

Магазины стали активнее следить за соблюдением масочного режима.

В последнее время магазины стали активнее следить за соблюдением масочного режима. Правила строгие – там должны не просто соблюдать санитарные нормы, снабжать своих сотрудников масками и антисептиками, но и следить за тем, как масочный режим соблюдается посетителями, находящимися на кассах и в торговых залах.
Если кто-то без маски, сотрудники должны объяснять ответственность и рекомендовать надеть или приобрести. Впрочем, есть еще вариант, когда магазин маску просто дарит, но встречается такое редко.
Реалии.
Но то, как соблюдение правил происходит на практике, поразительно. Кто бы мог подумать всего год назад, что наша жизнь так изменится. О, новый дивный мир, всего за один визит в магазин я получила массу новых впечатлений.
Два человека: дама и спутник. Кассир интересуется у женщины: мол, почему без маски? Женщина, показывая на спутника:
– На нем маска, мне не надо!
– А кто покупает?
– Он!
Женщина устало дает спутнику карту, кассир пробивает чек.
«Логично»: главное, что тот, у кого в руках карта, в маске.
Кажется странным. Но этому есть объяснение: по предписаниям магазин не может допускать обслуживание клиентов, нарушающих масочный режим. При несогласии посетителя исполнять требования и в случае их нарушения, в том числе проникновения на территорию магазина, сотрудникам магазина рекомендуется отказать такому посетителю в обслуживании на кассе.
К слову, кассира, который продал товар клиенту без маски, также могут оштрафовать. Сумма штрафа для них составляет от 10 до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – от 300 до 500 тысяч рублей. Суммы поражают воображение. Сами понимаете, что при скромных зарплатах кассиров они очень боятся, что их оштрафуют. Правда, вместо штрафа предусмотрена дисквалификация, но и это не самое приятное явление. Отсюда и такие ситуации.
Тут же с одной кассы на другую мечется мужчина с пивом. Умоляет пробить. Жена в маске уже ушла с покупками. Причитает: «Но мы же только что покупали, она же только что тут в маске была!» Отказали.
Очень хочется, чтобы это все закончилось поскорее.
А пока, как есть: выйдешь за хлебушком – и вагон впечатлений!

Дата:
30.10.2020