Назад

Банк может законно списать все деньги со счета клиента

Банки могут списывать деньги со счетов клиентов в разных ситуациях. Чаще всего это происходит с согласия самого клиента, в некоторых случаях – по решению суда. Однако есть и такие обстоятельства, при которых банкам не нужны ни разрешение, ни судебное решение.

Списание средств
Новая система такого списания появилась относительно недавно. Раньше она применялась лишь в некоторых банках, теперь же ее используют многие кредитные организации.

В настоящее время большинство кредитных договоров заключается при обязательном условии безакцептного списания платежей. Банки объясняют это удобством для клиента, и, с одной стороны, это действительно так. Должнику не потребуется специально оплачивать кредит, вносить и переводить средства на кредитный счет – банк все сделает сам в установленный в договоре срок, нужно лишь иметь на счету своей дебетовой карты сумму, необходимую для оплаты взноса

Это позволяет экономить время клиентов, так как не нужно никуда ходить и ничего делать. В некотором смысле экономятся и деньги клиента, так как при таком списании нет банковских комиссий. Но есть здесь и подводные камни, о которых в банке не говорят, и очень часто они становятся ловушкой для граждан.

Опасности
Как правило, при заключении кредитного договора с условием безакцептного списания средств к кредитному счету прикрепляется дебетовая карта клиента, с которой и будут списываться деньги в счет ежемесячных платежей.

При этом если на указанной карте средств для платежа недостаточно, образуется задолженность. А в этом случае банк может списать необходимую сумму с других карт и счетов клиента с целью возмещения ущерба.

И здесь имеется серьезная опасность для многих граждан – опасность остаться без денег, и касается это всех заемщиков, в том числе и пенсионеров. Если по платежам образуется долг, банк получает право списывать любые денежные поступления должника с любой карты.
В России установлено ограничение на списание средств должников – после списания на счетах должна оставаться сумма прожиточного минимума, однако это требование касается судебных приставов, списывающих деньги со счетов должников по решению суда и исполнительным листам, но не банков. На банковские организации это требование не распространяется. Поэтому банк в случае образования задолженности по кредитному договору с безакцептным списанием может списать все деньги со счета «под ноль» независимо от источника зачисления.

Дата:
13.10.2020