• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Единовременная материальная помощь от государства. Кто может ее получить?
Назад

Единовременная материальная помощь от государства. Кто может ее получить?

В России существуют разные виды поддержки населения, многие из которых были введены совсем недавно, из-за пандемии и кризиса. Часть выплат имеет временный характер, другая часть выплачивается на постоянной основе. Есть и единовременные выплаты, направленные на поддержку населения в трудной жизненной ситуации.

Единовременные выплаты
Сразу следует отметить то, что право на получение единовременной материальной помощи от государства есть далеко не у всех граждан. Для получения денег необходимо соблюдение многих важных условий, и перечень таких условий в каждом регионе может быть разным, поэтому уточнять этот момент следует в отделении соцзащиты по месту жительства.

Однако часть условий являются общими. Например, то, что получить помощь могут малоимущие граждане и семьи, в которых среднедушевой доход в месяц ниже установленного уровня прожиточного минимума. При этом в расчет берется период 3-х последних месяцев. Но здесь есть и исключения, так как в некоторых регионах доходы должны быть ниже 1,5 ПМ или 2-х ПМ.
Единовременная материальная помощь гражданам выплачивается один раз в год.

Какие ситуации можно считать трудными
Получить единовременную материальную помощь от государства можно только в трудной жизненной ситуации, к которой можно отнести:

• Воспитание одного или нескольких детей одиноким родителем;

• Многодетность малоимущей семьи;

• Наличие в семье инвалида, в том числе и ребенка-инвалида или инвалида с детства;

• Проживание пенсионера старше 65-и лет в одиночестве;

• Достижение возраста в 65 лет и более одним из членов семьи;

• Наступление чрезвычайной ситуации или несчастного случая;

• Серьезное заболевание одного из членов малоимущей семьи;

• Ситуации, не устранение которых может привести к серьезным и тяжелым последствиям, например, необходимость проведения ремонта в доме, чтобы избежать его обрушения.

При этом в каждом регионе основной список может быть дополнен на усмотрение местных властей.

Сумма материальной помощи
В первую очередь, сумма выплат напрямую зависит от региона проживания человека. В частности, в Брянской области размер выплат равен 30% от суммы разницы между совокупным доходом нуждающейся семьи и установленным уровнем ПМ. А в Московской области сумма выплат устанавливается индивидуально в размере от 300 до 1000 рублей на одного члена нуждающейся семьи, но не больше 6000 рублей в год на семью.

А вот в Удмуртской Республике суммы выплат разные. Здесь все зависит и от ситуации человека, и от его статуса. Например, одинокие беременные женщины здесь могут получить сумму в 3000 рублей. А студенческие семьи при рождении ребенка могут получить 15 000 рублей единовременной выплатой.
В Ямало-Ненецком АО гражданам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, полагается материальная помощь в размере 50 000 рублей.

Документы для оформления
Подать заявление с полным пакетом документов на получение единовременной материальной помощи можно подать через органы социальной защиты населения или через МФЦ по месту жительства.

Список необходимых документов в каждом регионе разный, но, как правило, это копии документов удостоверения личности, свидетельств о рождении детей, документы, подтверждающие постоянное проживание на территории региона, документы о составе семьи, о доходах. А также документы, подтверждающие факт наличия тяжелой жизненной ситуации.
Дата:
13.10.2020