Назад

Неустойка, пени, штрафы. Как снизить размер неустойки

При подаче кредитным учреждением иска в суд о взыскании задолженности львиную долю долга может составлять неустойка.

Неустойка – это мера гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательства. Неустойка не должна служить средством обогащения кредитора и соответственно не может быть выше основного обязательства.

Как снизить размер неустойка
Неустойка может быть снижена по ходатайству ответчика (ст. 333 ГК РФ). При рассмотрении ходатайства о снижении неустойки суд принимает во внимание все обстоятельства: и недобросовестное поведение кредитора, способствующее увеличению задолженности, и имущественное положение должника, и ставку Центробанка.

Недобросовестное поведение кредитора – это когда кредитное учреждение не торопится подавать иск в суд, способствуя тем самым увеличению задолженности. Хотя законом сроки не урегулированы, но после истечения 6 месяцев с даты последнего платежа можно уже ссылаться на недобросовестное поведение кредитора.

Что касается ставки Центробанка, если она составляет 9 процентов, а в кредитном договоре прописано 20 процентов, то это явно завышенный размер неустойки, который подлежит снижению.

При ухудшении имущественного положения ответчика не стоит ссылаться на другие кредитные обязательства, а вот потеря работы, снижение заработной платы, нахождение на длительном больничном могут послужить основанием для уменьшения неустойки. Факты, на которые ссылается ответчик, должны быть подтверждены документально.

Снижение процентов
К снижению процентов по кредиту судами сформировано два подхода:

не снижают от слова "совсем";
снижают, если размер процентов явно завышен, либо более основного обязательства. В этом случае снижение процентов также происходит по правилам ст. 333 ГК РФ, что, по сути, не является верным, так как проценты за пользование чужими денежными средствами имеют другую правовую природу.
А вот штраф относится к мере ответственности за неисполнение обязательства, и к нему также могут применяться положения о снижении неустойки.
В целом, судебная практика по регионам сильно разнится и меняется, но лучше для возможного снижения задолженности заявить ходатайство о снижении неустойки, приводя в качестве основания все вышеперечисленные причины.

Дата:
12.10.2020