• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Необходимая оборона. Как защитить свою жизнь и при этом не сесть в тюрьму?
Назад

Необходимая оборона. Как защитить свою жизнь и при этом не сесть в тюрьму?

Необходимая оборона – это естественное право каждого человека, которое закреплено законом как средство противодействия преступности. 
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что необходимая оборона является не просто правом гражданина на защиту, а общественно полезным действием. 

Условия, при которых необходимая оборона считается правомерной 

Необходимая оборона возможна только против общественно опасных действий, связанных с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. 
Это означает, что вы не можете причинять вред нападающему, если его преступные действия направлены не на вас лично, а на вашу собственность. 
Например, если вы подошли к своему автомобилю и увидели, что кто-то причиняет ему вред: начинает его бить каким-то предметом, разрушает его, портит, вы можете позвать кого-нибудь на помощь, обратиться в полицию, либо какими-то иными действиями попытаться его остановить. 
Но при этом вы не должны совершать какие-либо противоправные действия в отношении этого лица, так как вы не имеете на это право по закону. 
Общественно опасное посягательство должно быть наличным и действительным. 
Это означает, что право на самооборону появляется в тот момент, когда преступник начал нападать, то есть когда уже непосредственно в отношении вас или близких вам людей совершается преступление, угрожающее жизни или здоровью. 
Вы не можете обороняться от того, что должно произойти в будущем, как вы предполагаете. 
Допустим, вам кто-то угрожает, говорит: «Я тебя убью» или «Я тебя застрелю», «Зарежу» и т. п., но при этом у вас нет оснований опасаться осуществления данной угрозы. 
Лицо, которое высказывает угрозы, не имеет при себе огнестрельного или холодного оружия, не размахивает им перед вами, то есть не совершает каких-либо конкретных действий для реализации своей угрозы. В данной ситуации говорить о наличии необходимой обороны – до того, как преступное посягательство началось, нельзя. 
Вместе с тем в практике бывают случаи, когда возможна необходимая оборона в отношении посягательства, которое еще не началось, но есть все основания полагать, что оно вот-вот начнется. Но это оценочная и непростая ситуация – что считать основаниями полагать, что нападение обязательно и неизбежно начнется. 
В любом случае я рекомендую вам прежде, чем причинять вред нападающему, как бы это странно ни звучало, убедиться в том, что для этого есть все основания, то есть действия нападающего реально угрожают вашей жизни или здоровью. 

Вред 

Вред, который причиняется нападающему, может быть различным. Это и лишение свободы, и нанесение побоев, и причинение более серьезного вреда здоровью, и даже лишение его жизни. 
В последнем случае доказать факт необходимой обороны очень сложно. Проблема в том, что правоохранительные органы, стремясь улучшить статистические показатели по раскрываемости тяжких преступлений, стараются квалифицировать действия по причинению смерти как убийство. 
Вред, который причиняется нападающему, должен быть соразмерным, то есть он должен соответствовать характеру и степени общественной опасности нападения. 
В противном случае ваши действия могут быть расценены как превышение пределов необходимой обороны, что является основанием для привлечения вас к уголовной ответственности. Например, если вы отразили удар нападающего и ответным ударом сбили его с ног, а затем продолжили наносить ему удары, когда он уже лежит неподвижно на земле, это уже не будет самообороной, так как первоначальная угроза была вами устранена, и необходимости продолжать избиение нападающего не было. 
В данном случае вы уже сами стали причинять вред лицу, чьи действия перестали быть для вас опасными. 
Теоретически не исключается возникновение ситуаций, при которых обороняющийся не мог объективно оценить характер и степень общественной опасности нападения, если оно являлось неожиданным. Закон дает нам право на ошибку, закрепленное в ст. 37 Уголовного кодекса РФ. 
На практике крайне сложно установить, на что рассчитывал нападающий, когда совершал активные действия в отношении обороняющегося – хотел ли он действительно применить насилие, опасное для жизни или здоровья, или просто причинить физическую боль. 
Государство очень аккуратно относится к применению данного института, поэтому мы еще раз рекомендуем вам быть очень-очень осторожными в выборе способов и методов самообороны. 
Если вы окажетесь в подобной ситуации, когда вас необоснованно обвиняют в причинении вреда жизни или здоровью, вам поможет адвокат по уголовным делам.

Дата:
19.04.2019