• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Можно ли перенести батареи (радиаторы) отопления на лоджию?
Назад

Можно ли перенести батареи (радиаторы) отопления на лоджию?

Законодательная база 

Согласно ст. 25 ЖК РФ: 
Замена или перенос инженерных сетей (в том числе отопительных) относится к переустройству жилого помещения, для производства которого требуется соответствующее разрешение. 
Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ балконы, лоджии, веранды и террасы не отнесены к жилым помещениям, следовательно, перенос в эти помещения радиаторов противозаконен. 
Также о таком запрете прямо указано в постановлении Правительства Москвы от 25.10.2011 г. № 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах", где сказано следующее: 
11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается: 
11.7. Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы и веранды. 

А почему так? 

Данный запрет (перенос радиаторов на лоджию) не лишен здравого смысла силу следующего: 
1. Это увеличивает нагрузку на общую систему отопления в МКД, которая рассчитывалась без учета таких мероприятий. 
2. Платить за отопление такой лоджии будут все жильцы МКД, т. к. ее площадь не учитывается при расчете платы за отопление конкретной квартиры. 
Таким образом, перенос батарей (радиаторов) отопления на балкон является незаконным, и от этого лучше воздержаться.
Дата:
17.04.2019