Назад

Как не стать донором органов против воли

В нашей стране имеет место быть громкие скандалы по поводу незаконной трансплантации внутренних органов человека. 

Незаконная трансплантация органов 

В чем суть? А вот в чем: медицинские работники, не спросив разрешения у родственников, практически «разобрали» поступившую к ним девушку на органы, которая пострадала в дорожно-транспортном происшествии. Возмущенные родственники обратились в правоохранителям, но оказалось, что закон нашей страны на стороне врачей. 

Презумпция невиновности 

Дело не только в этике. Возникает вопрос – будут ли эскулапы до конца бороться за жизнь пациента, если первые уже определили последнего в доноры. Ведь операции по пересадке органов сложны и очень дорого стоят. Подходящий орган люди порой дожидаются годами. 
Не правда ли, очень странна презумпция невиновности…. 
Пример 
20-летняя девушка училась в университете в северной столице нашей родины. Спустя два года в один из дней домой к девушке в Пермь позвонили врачи, и сообщили, что Оля находится в больнице, поскольку пострадала в дорожно-транспортном происшествии, буквально на пешеходном переходе. Также медицинские работники сообщили, что шансов выжить у девушки крайне мало. 
Целую неделю родители Оли дежурили у дверей больницы, где находилась их доченька. Увы, не приходя в сознание, девушка скончалась, констатировали медицинские работники. У нее диагностировали тяжелейшую черепно-мозговую травму. За пару часов до ее смерти медицинские работники по-прежнему не пускали в реанимационное отделение ее родителей. 
Спустя месяц после трагедии родители пришли в ужас, узнав, что их дочь тайно стала донором органов. У нее изъяли сердце и почки. Но разрешение на трансплантацию не давала ни сама Оля при жизни, ни ее родственники! 
После получения такой информации у родителей девушки возник естественный вопрос: «А действительно ли медицинские работники боролись за жизнь девушки и предприняли все ли попытки спасти ее?». Ведь получается, что к операции по пересадке органов готовились еще при ее жизни, и родным, почему-то не говорили об этом. 
Адвокат родителей девушки нашел еще более шокирующие факты данного дела в заключении патологоанатома: оказывается девушке удалили не два, а сразу шесть органов! Среди них и кусочек нижней доли правового легкого и надпочечники... 

Презумпция согласия 

Однако, увы, следователи не нашли в действиях медицинских работников противоправных действия, указав, что все действия медперсонала регулировались законом. 
По их мнению, получается, что в данном конкретном случае, а также в аналогичных случаях в нашей стране действует презумпция согласия, то есть такое согласие исходит из факта умолчания донора органов! Чтобы выйти из такого неоформленного списка нужно писать специальный отказ! Об этом конечно мало кто знает… Отказ могут так же оформить и родственники, но парадокс: сообщать родственникам или пациенту о намерении произвести трансплантацию органов никто не обязан! 
Да уж… действительно, вдруг они еще откажутся! 
Родители Оли обвиняют медицинских работников в бесчеловечности. И они намерены доказать свою правоту в суде. 
Ведь указанная выше презумпция так называемого согласия – искусственная по сути. Создается врачами, потому что они не информируют ни пациента, ни его близких о том, что они готовят его органы к трансплантации. Врачи в этом случае говорят: «Не морально, не этично спрашивать родственников о возможности изъятия органов сразу после смерти пациента». Это конечно звучит очень странно... Получается, что этично НЕ спрашивать и изымать органы без какого-либо согласия вообще. 

Другие примеры 

Такие случаи, как с Олей, увы, происходят в нашей стране повсеместно. В Подмосковье аналогичный случай – там почки изъяли у женщины через 20 минут после ее кончины. В заключении отметили, что женщина бездомная, что никак не соответствовало действительности. 

Право медработников закреплено законом 

На все возмущения медицинские работники ссылаются на свое право в соответствии со ст.8 Закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека», в которой написано следующее: 
«Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту». 
Медики утверждают, что они коллегиально принимают решение об изъятии органов без получения согласия, если на момент смерти пациента не было никаких письменных или устных заявлений от самого пациента или родственников об отказе от трансплантации в случае смерти пациента. 

Доверие к врачам 

Исходя из имеющейся в нашей стране практики по пересадке органов, нет ни одного случая, чтобы врачей привлекли к ответственности. Более того, большинство родственников умерших даже не догадываются о том, что хоронят своих близких без наличия тех или иных внутренних органов. 
Эти истории взорвали интернет комментариями подобного содержания: «не хочешь умереть в больнице от простуды – пиши отказ от донорства органов». 
Здесь стоит вопрос, будет ли врач лечить пациента или сразу позвонит соответствующей бригаде, чтоб она была готова прибыть для трансплантации, а после даст спокойно человеку умереть, чтобы в последующем изъять органы...
Дата:
11.03.2019