Назад

Как попасть в государственный детский сад

Что говорит закон? 

По закону, государство обязано дать дошкольное образование и взять ребенка в детский сад с 3 лет до 7 лет при наличии свободного места. 
Также родителям необходимо помнить о наличии у ребенка регистрации по месту жительства (прописки), хотя бы временной. 
Предположим, вашему ребенку исполнилось 3 года, что нужно делать? 
Выбираем приоритетный детский сад (желательно несколько, предположим, 3 будет достаточно) и идем на прием к заведующей в каждое учреждение, где пишем заявление о принятии вашего ребенка в детский сад. 
На одно из заявлений вы получили согласие – отлично, действуем! 

Действия при отказе 

Что если вам отказали по причине отсутствия мест?
Шаг 1. Обращаемся в департамент образования. 
Пишем заявление о постановке ребенка на очередь в детский сад (желательно указать приоритетные для вас, также 2-3 детских учреждения будет достаточно). Необходимо указывать приоритетные детские сады, чтобы потом не возникало вопросов, почему вам предлагали варианты, а вы писали отказные. 
Шаг 2. Обращаемся к начальнику департамента образования с жалобой, а можно сразу пойти в прокуратуру. 
Все-таки, советую не упускать возможность попасть на прием к начальнику департамента образования для решения этого вопроса. 
Далее можно уже обратиться в прокуратуру. НО, тут вам помогут только в том случае, если детское учреждение в лице заведующей нарушает законодательство (например, намеренно скрывает от вас наличие свободного места). 
Есть еще один вариант – соглашайтесь на любой вариант с детским учреждением, сходите в тот детский сад, куда вам удобно ходить и договоритесь с заведующей о возможности перевода при наличии освободившегося места. 
Также, постарайтесь разузнать о том, есть ли в этом детском саду дети, родители которых попали в такую же ситуацию, как и вы, и рады бы просто поменяться местами. 

Льготы 

Теперь немного поговорим о льготах. Кто имеет право на зачисление в государственный детский сад без очереди? Это 
- сироты (дети, которые остались без обоих родителей), 
- дети судей, 
- дети работников прокуратуры, 
- дети работников СК РФ, 
- дети работников пожарной службы, пенитенциарных органов, органов по борьбе с терроризмом, военнослужащих, которые погибли или стали нетрудоспособными в силу исполнения служебных обязанностей, 
- дети лиц, которые в 1986 году ликвидировали аварию на ЧАЭС и стали нетрудоспособными или больными в связи с такой деятельностью, 
- дети, воспитывающиеся в неполных и/или неблагополучных семьях. 

Право на первоочередное зачисление в дошкольное учреждение имеют 
- дети, являющиеся инвалидами 1, 2 и 3-й группы, 
- дети инвалидов 1, 2 и 3-й группы, 
- дети из многодетных семей (под многодетной семьей следует понимать семью, где воспитывается трое и более несовершеннолетних детей), 
- дети военнослужащих, 
- дети работников органов милиции. 

Преимущественное право на зачисление в дошкольное учреждение имеют: 
- дети педагогов, работающих в учебных государственных или коммунальных учреждениях соответствующей административно-территориальной единицы, 
- дети, воспитывающиеся матерями-одиночками.

Дата:
18.12.2018