Назад

Какие законы вступают в силу в 2019 году

Трудовое законодательство и социальное обеспечение 

1. В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ с 1 января 2019 года работники смогут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста – на 2 рабочих дня каждый год. 
Этим законом в Трудовой кодекс вводится статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». 
2. Согласно проекту Федерального закона начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации должен ежегодно устанавливаться федеральным законом. 
С 1 января 2019 года МРОТ устанавливается в сумме 11 280 рублей в месяц. Таким образом, повышение МРОТ по отношению к его предыдущему значению (11 163 рубля в месяц) составит целых 117 рублей. 
3. Далее идет всем известный Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». 
Согласно этому закону, устанавливается повышение пенсионного возраста для мужчин и для женщин на 5 лет. Теперь мужчины смогут выйти на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60. Кроме того, изменяется такое понятие, как «люди предпенсионного возраста» – теперь это «граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно)». 
В связи с принятием вышеуказанного закона Пенсионный фонд России даже выпустил специальную памятку об актуальных изменениях в пенсионном законодательстве, в котором разъясняется, кто, что и когда получит. 
4. Но есть и хорошие новости. Принят Федеральный закон № 351-ФЗ, из которого следует, что денежные средства, вырученные от борьбы с коррупцией, будут направляться в Пенсионный фонд РФ. 

Уголовное законодательство

Федеральным законом 03.10.2018 № 352-ФЗ вносятся изменения в Уголовный кодекс РФ. Теперь в нем появится статья 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Данная статья вводится для защиты интересов тех граждан, которые по ныне действующим законам должны были уйти на пенсию в 55 лет (женщины) и в 60 лет (мужчины), но по новому закону будут трудиться еще 5 лет. 

Налоговое законодательство 

С 1 января вступает в силу Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» или более известный, как «налог для самозанятых». 
Как указывается в Законе: 
налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. 
Проще говоря, самозанятые-–это граждане, которые получают доход, но сами не работают по найму и не нанимают работников. К ним относятся в том числе фрилансеры, репетиторы, няни, парикмахеры, строители, визажисты, сиделки, фотографы и т.д. 
Налоговая ставка устанавливается в следующих размерах: 
4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 
6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам. 
Данный налоговый режим изначально устанавливается в четырех субъектах РФ: в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. 
Также с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Этим Законом налог на добавленную стоимость повышается с 18% до 20%. 
Последствия повышения НДС коснутся в первую очередь небольших компаний и обычных граждан, так как возрастут цены на продукты питания, повысится стоимость работ и услуг.

Дата:
17.12.2018