• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Новогодние каникулы: сколько заплатят тем, кто будет отдыхать, и тем, кто будет работать?
Назад

Новогодние каникулы: сколько заплатят тем, кто будет отдыхать, и тем, кто будет работать?

Иногда вопросы об оплате возникают и у тех граждан, которые по роду деятельности будут вынуждены выйти на работу в праздничные дни. 
В бухгалтерии нередко можно услышать о том, что новогодние праздники приравниваются к обычным выходным дням. Рассмотрим данный вопрос с точки зрения действующего законодательства. 

Кого можно привлекать к работе в праздники? 

В соответствии со статьей 113 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель не может привлекать работника к труду в праздничные дни без получения его согласия, за исключением особых случаев, к которым относятся: 
Предотвращение производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий или устранение их последствий. 
Предотвращение несчастных случаев, порчи государственного имущества и имущества работодателя. 
Выполнение необходимых работ, обусловленных введением чрезвычайного или военного положения, неотложных работ в условиях бедствий. 
В случае особой необходимости некоторые работники, в соответствии со статьей 113 Трудового кодекса РФ, могут быть привлечены к работе в праздничные дни только при наличии письменного согласия. 

Оплата за праздничные дни тем, кто будет отдыхать

Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, нерабочими праздничными днями первого месяца года являются: 
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы 
7 января - Рождество Христово 
Нерабочие праздничные дни подлежат оплате. Если работник отработал все дни согласно графику, заработная плата выплачивается ему в полном объеме, согласно тарифной ставке, указанной в трудовом договоре. Работодатель не вправе снижать месячный оклад по причине наличия праздничных дней. 
Если применяются другие системы оплаты, работодатель выплачивает не привлеченным в праздничные дни работникам дополнительное вознаграждение. 

Оплата за праздничные дни при сменном графике 

Некоторые организации не останавливают работу даже в праздничные дни. Большинство сотрудников в таких компаниях работают по сменному графику. 
Для привлечения сотрудников со сменным графиком к работе в праздничные дни не требуется дополнительных приказов и получения согласия. 
Тем не менее, если смена работника приходится на официальный праздничный день, в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ, его оплата производится не менее чем в двукратном размере от тарифной ставки. Данный размер может быть увеличен Трудовым договором. 

Оплата за привлечение к сверхурочной работе в праздничные дни 

Если работнику придется выполнять в новогодние каникулы сверхурочную работу, оплата ему будет производиться согласно статье 152 Трудового кодекса РФ, то есть в двойном размере. 
Работодатель обязан правильно оформить привлечение работника к труду. Необходим приказ, с которым должны быть ознакомлены все привлекаемые к труду в праздничные дни работники. В данном приказе должны содержаться причины необходимости работы в нерабочие дни. 
Стоит отметить, что давший свое согласие на труд в праздничный день работник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию, если не выйдет на работу в указанный день.

Дата:
13.12.2018