• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Снятие ареста с зарплатного счета – как вернуть деньги, списанные по исполнительному листу?
Назад

Снятие ареста с зарплатного счета – как вернуть деньги, списанные по исполнительному листу?

По действующему законодательству, кредитор (обычно банк, МФО) выбирает один из двух эффективных вариантов исполнения решения суда или судебного приказа о взыскании долга с гражданина - обратиться: 
- в службу судебных приставов
- напрямую в зарплатный банк должника. 
В обоих случаях взыскание нередко производится с нарушением закона. Читайте, как снять арест с зарплатного счета и вернуть деньги, списанные по исполнительному листу. 

Взыскание долга – стратегия кредитора 

Кредитор, имея на руках решение суда или судебный приказ, выбирает один из двух способов исполнения: 
- обратиться в службу судебных приставов, которая в достаточно долгий срок сможет арестовать счета должника с последующим списанием 50% средств, за исключением сбережений, которые не являются ежемесячным доходом (100% списание средств);
- минуя службу судебных приставов, направить исполнительный документ в зарплатный банк, который будет удерживать 50% от дохода гражданина-должника. 
Поэтому, получая смс из зарплатного банка об аресте карты, люди ошибочно думают, что ограничения произведены ССП.
В соответствии с п. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. 
Кроме того, закон запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов, например, алименты, детские пособия или в связи со смертью кормильца (положение ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»). 
Однако, как показывает практика, зарплатные банки на основании постановления пристава зачастую списывают средства со счетов, поступившие в виде социальных пособий, что является недопустимым. 
В свое оправдание банки ссылаются на отсутствие информации о назначении поступившей суммы и на невозможность неисполнения постановления пристава под страхом привлечения к административной ответственности за невыполнение требований.
Суды при рассмотрении указанных споров принимают сторону должника, мотивируя свое решение наличием у банка информации о поступившей сумме в совокупности с запретом на списание указанных средств. 

Как снять арест с зарплатного счета – примеры из практики

Со снятием ареста с зарплатного счета все гораздо сложнее, так как многое зависит от ситуаций, которые и рассмотрим. 
Пример 1: 
кредитор, получив исполнительный документ о взыскании средств с гражданина, направил его в ССП. Судебный пристав в свою очередь направил постановление на работу должника об удержании 50%, а также постановления об аресте счетов должника во всех кредитных организациях. 
Получив постановление, работодатель обязан удержать 50% зарплаты и перечислить на депозит приставов, а остаток перевести на банковский счет работника, который арестован на основании постановления пристава.
В итоге гражданин остается без средств к существованию, пока не обойдет все инстанции и не получит у пристава постановление о снятии ареста с зарплатной карты!
Как снять арест: получить у работодателя справку, подтверждающую перечисление заработной платы на конкретный счет, после чего обратиться к приставу с заявлением о снятии ареста. 
Кто вернет часть зарплаты: если в указанной ситуации зарплатный банк списал весь остаток зарплаты, то последний обязан вернуть гражданину 50% списанных средств, так как требования ФЗ «Об исполнительном производстве» в равной мере распространяются как на банк, так и на приставов. 
Порядок списания разъяснила судебная коллегия Верховного суда в определении № 6-КГ 18-4, пояснив, что после 1 июля 2014 года банк должен проверять, можно ли наложить взыскание на средства, находящиеся на счете должника. Если же списание произошло раньше 1 июля 2014 года, значит, за ошибку отвечают судебные приставы, которые обязаны вернуть средства. 
Пример 2: 
кредитор, получив исполнительный документ о взыскании средств с гражданина, направил его в зарплатный банк должника, минуя ССП. Зарплатный банк в свою очередь списал 100% заработной платы, чем нарушил требования ФЗ «Об исполнительном производстве» об удержании не более 50% дохода. 
Как снять арест с части зарплаты: необходимо получить в зарплатном банке справку об арестах счетов, в которой будет указана информация об органе, выдавшем исполнительный документ и номер дела/судебного приказа, после чего подготовить заявление в банк с требованием о возврате излишне удержанных средств.
Одновременно можно попытаться оспорить судебный акт, если о его происхождении узнали впервые.

Дата:
06.12.2018