• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Какие изменения ждут ОСАГО в 2019 году и стоит ли бить тревогу?
Назад

Какие изменения ждут ОСАГО в 2019 году и стоит ли бить тревогу?

Наши власти из года в год пытаются упростить жизнь автолюбителей путем внесения изменений в законодательство об ОСАГО, однако не всегда данные изменения идут на пользу рынку и самим водителям.
Что же изменится на рынке ОСАГО в 2019 году и стоит ли начинать переживать? Мы решили в этом разобраться!
Уже сейчас можно сделать вывод, что в 2019 году нас ждут масштабная реформа «автогражданки», которая коснется как страховых тарифов, так и тонкостей возмещения ущерба. Что изменится? 

Изменение страховых тарифов 

Первое, что собирается сделать Центральный банк РФ, это расширить базовый тариф на страхования на 20% как в большую сторону, так и в меньшую. Условно говоря – опытных водителей со стажем более 10 лет ждут хорошие новости – для них в 2019 году стоимость полиса ОСАГО будет ниже, чем раньше. А вот молодым водителям, которые только начинают покорять автомобильные просторы наоборот придется раскошелиться – для неопытных автолюбителей цена на полис ОСАГО может вырасти до 20%. 
Кроме того, интересным нововведением в данной части является предлагаемая страховщикам свобода в самостоятельном регулировании страховых тарифов в меньшую или большую сторону до 40% включительно. Если ранее страховщики руководствовались строгими тарифами на ОСАГО, регулировать которые им запрещалось законом, то сейчас законодатели хотят дать страховым компаниям свободу при определении конечной стоимости страхового полиса исходя из поведения водителя на дороге – то есть нарушает ли водитель правила, как часто попадает в ДТП, и так далее. Все это может как позитивно отразиться на рынке автострахования, так и негативно, учитывая, что данная свобода действий может иметь собой результат недобросовестного определения тарифов и задирания цен на страховку до потолка.

Новые варианты и сроки страхования – до трех лет 

Министерство финансов предлагает ввести ряд изменений, касающихся сроков действия договоров ОСАГО, а также порядка возмещения ущерба. Предполагается введение трех вариантов итоговой страховой суммы, на которую может рассчитывать потерпевший в ДТП по ОСАГО:
- 500 тысяч рублей;
- 1 миллион рублей;
- 2 миллиона рублей.
Это станет наиболее актуальным для водителей люксовых автомобилей, для которых нынешний порог в 400 тысяч рублей по автогражданке выливается в стоимость того же комплекта фар в сборе (то есть часто не покрывает и 5% причиненного автомобилю ущерба).
Срок страхования предлагают расширить до трех лет включительно, чтобы автолюбителям не пришлось постоянно беспокоиться о пролонгации полиса ОСАГО. Естественно, стоимость ОСАГО при этом увеличится в разы! 

Изменения в части оформления электронного полиса ОСАГО

Уже несколько лет в России функционирует механизм электронного ОСАГО (е-ОСАГО), который позволяет значительно облегчить жизнь водителей в части оформления страховки – согласитесь, куда удобнее сделать это удаленно перед компьютером, чем тратить время на дорогу до офиса страховой компании. 
Изменения, предложенные Центральным банком, коснутся порядка заключения договоров электронного ОСАГО. Появятся новые требования, а именно: 
- технические требования к сканам документов, которые клиент загружает на сайт страховщика; 
- электронный договор ОСАГО вступает в силу не раньше, чем через три дня после его заключения; 
- на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет; 
Все это не так сильно повлияет на жизнь автолюбителей, однако знание этих изменений позволит им намного быстрее оформить полис е-ОСАГО без каких-либо проблем. 

Держать в бардачке полис ОСАГО более необязательно! 

Это не означает, что вы вправе рассекать по улицам города, не имея страховки. Однако возить с собой бумажный вариант полиса ОСАГО теперь необязательно – в 2019 году вступят в силу изменения, в соответствии с которыми автолюбителям необходимо иметь по факту действующий полис ОСАГО, оформленный на конкретный автомобиль. Бумажный носитель иметь на руках не нужно – сотрудники ГИБДД будут обладать электронной базой, которая сможет однозначно ответить на вопрос о наличии полиса ОСАГО, используя номер вашего автомобиля. 
Вот такие изменения ждут нас всех в 2019 году. Помогут ли они автолюбителям? Покажет лишь время! А нам лишь остается быть бдительными и не дать себя обмануть!

Дата:
15.11.2018