• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года: на кого распространяется, правила
Назад

Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года: на кого распространяется, правила

Так, для введения новой системы налога на профессиональный доход предполагается запуск специального отдельного мобильного приложения — «Мой налог». Именно с его помощью будет осуществляться переход на новый режим налогообложения для тех субъектов хозяйствования, которые уже ведут зарегистрированную в предусмотренном законом порядке предпринимательскую деятельность. Также, через это приложение будет осуществляться и регистрация тех, кто хочет заниматься бизнесом впервые. 

Предполагается, что использовать налог на профессиональный доход смогут те лица, которые соответствуют ряду критериев, а именно: 
1. Не имеют наемных работников. 
2. Не занимаются перепродажей товаров и прав, за исключением сделок, осуществляемых для своих личных нужд. 
3. Не работают с подакцизными и иными специальными товарами. 
4. Работают только на себя, а не занимаются предпринимательской деятельностью в интересах третьих лиц, за исключением обеспечения доставки товаров или корреспонденции. 
5. Не ведут добычу полезных ископаемых. 
6. Имеют доход за год не выше 2,4 млн рублей. 

Всего предполагается две ставки налога — 4% для доходов, полученных от реализации услуг или товаров физическим лицам, и 6% — в случае реализации товаров юридическим лицам. Оплачивать налог следует ежемесячно, до 25 числа месяца, который следует за отчетным. Доходы надо будет самостоятельно вносить в приложение, и на их основании налоговая служба будет предупреждать о размерах подлежащего уплате налога. При этом если за месяц сумма налога составит менее 100 рублей — оплачивать его в общем порядке не придется, он будет перенесен на следующий месяц. 

Стоит отметить, что плательщики нового налога на профессиональный доход не должны уплачивать никаких дополнительных взносов и платежей: указанные две ставки налога — это всё, что от них потребуется. Также не надо будет сдавать никаких деклараций и бумаг — лишь своевременно уведомлять налоговую через приложение о полученных доходах. 

Пока что система налога на профессиональный доход будет работать только в четырех субъектах РФ — Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, однако впоследствии, если пилотный проект будет успешным, этот налог может быть расширен и на другие регионы РФ.

Дата:
14.11.2018