• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Что ждет индивидуальных предпринимателей при выходе на пенсию?
Назад

Что ждет индивидуальных предпринимателей при выходе на пенсию?

Государство рассматривает индивидуальных предпринимателей как свободных участников рынка, максимально устраняясь от их социального обеспечения, и предоставляя самые минимальные гарантии на случай старости или инвалидности. 
Естественно, у индивидуального предпринимателя имеется законное право на пенсию, но какую именно пенсию ему предоставит государство? Рассмотрим этот вопрос более подробно. 
В девяностых годах прошлого века в России начала активно развиваться предпринимательская деятельность, вследствие чего появились нововведения в пенсионном законодательстве, регулирующие процедуру подтверждения стажа предпринимателей. 
Данные изменения сохранились по сей день: при расчете стажа во внимание принимаются только те периоды, за которые производилась уплата страховых взносов в Пенсионный фонд.

Период до 2002 года 

С 2002 года начала действовать система индивидуального персонифицированного учета, после чего стало гораздо проще отследить начисление страховых взносов за предпринимателя – достаточно было просто запросить выписку на свое имя из индивидуального лицевого счета. 
Но при подтверждении стажа, полученного предпринимателем в девяностых годах, могут возникнуть трудности, ведь единой системы на тот момент не существовало, а взносы уплачивались в Налоговую службу в составе единого социального налога. 
Именно поэтому предпринимателям, осуществлявшим деятельность до 2002 года, стоит заранее позаботиться о подтверждении стажа за то время – затребовать справку из архива ФНС о перечислениях страховых взносов, узнать в ПФР, имеются ли у них сведения по указанному периоду времени.

Количество стажа 

Следует помнить, что количество стажа имеет большое значение. 
Право на получение страховой пенсии по старости возникает в случае, если стаж достиг минимального необходимого значения: на данный момент необходимо не менее девяти лет, но ежегодно размер требуемого стажа будет увеличиваться на год, и к 2025 году достигнет пятнадцати лет. 
Стаж также влияет на размер пенсии. На данный момент для расчета страховой пенсии используется три формулы:
- применяемая до 2002 года, 
- применяемая с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года та, 
- что применяется с 1 января 2015 года по настоящее время.

Размер взносов

Еще одним важным фактором, влияющим на размер пенсии, является размер страховых взносов, поступавших за предпринимателя после 2002 года. Здесь скрывается самый малоприятный для предпринимателей момент. 
Все ИП хорошо знают, что начиная с 2002 года, уплата страховых взносов в ПФР является для них обязанностью, а в случае неуплаты госорганы могут принудительно взыскать недоимку. Но как перечисление этих взносов в результате скажется на будущей пенсии предпринимателя? 
- Например, если с 2002 по 2015 гг. предпринимателем перечислялся минимальный фиксированный платеж на страховую пенсию, он сможет суммарно накопить только 102 913 рублей 60 копеек. За то же самое время у работающего по трудовому договору гражданина, получавшего ежемесячную заработную плату в размере 20 000 рублей, на страховую пенсию сумма в размере 499 200 рублей. 
- Начиная с 2015 года, размер пенсии исчисляется при помощи накопительных пенсионных баллов. Если взять для примера тот же минимальный фиксированный платеж ИП, то за прошедшие два года предприниматель накопит около 4,8 балла. Получающему ежемесячную заработную плату в размере 20 000 рублей работнику за тот же период будет начислено 9,14 баллов. 
Как мы видим, в обоих случаях накопления работника, официально работающего по трудовому договору, гораздо больше, чем у предпринимателя. А ведь количество баллов, необходимых для получения страховой пенсии по старости, с каждым годом будет увеличиваться. 
По этой причине современное поколение предпринимателей, скорее всего, сможет рассчитывать в будущем только на социальную пенсию по старости. Данный вид пенсии назначается в фиксированном размере, вне зависимости от количества стажа.
По состоянию на 2018 год размер социальной пенсии по старости составляет 5 180 рублей 24 копейки. Естественно, есть возможность получить страховой стаж, просто уплачивая в Пенсионный фонд страховые взносы, предварительно рассчитав оптимальную сумму для получения в будущем желаемого размера пенсии. 
Выбор остается за индивидуальными предпринимателями.
Дата:
13.11.2018