• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Сколько можно находиться на больничном: законы и правила
Назад

Сколько можно находиться на больничном: законы и правила

Вопрос о том, сколько сотрудник может находиться на больничном, является актуальным как для простых работников, так и для их работодателей и руководителей. Ведь при превышении положенных сроков освобождения от работы, никто не будет компенсировать работодателю выплаченные сотруднику средства, да и сам работодатель вряд ли горит желанием держать незакрытым рабочее место, не зная, есть ли вообще надежда на возвращение сотрудника к трудовым обязанностям. 

Поэтому законодательство строго ограничивает сроки больничного. Сколько можно находиться на больничном в общих случаях? В первую очередь эти ограничения касаются первично открытого больничного листа. Так, врачи-стоматологи не могут открывать больничные дольше, чем на 10 дней. Терапевты и специалисты — могут продлевать больничный только лишь до 30-дневного срока. 

По истечении этого времени, если сотрудник объективно еще не может приступить к работе снова — а это случается достаточно часто при наличии серьезных травм или заболеваний, должна быть собрана врачебная комиссия. Сбор комиссии необходимо, чтобы исключить влияние личного мнения лечащего врача и возможной коррупции, а также чтобы обеспечить наиболее всестороннее рассмотрение имеющихся проблем со здоровьем у пациента. 

Впоследствии комиссия может принять решение о необходимости продлить больничный — ещё максимум на месяц. По истечении этого срока возможно повторное заседание врачебной комиссии. Однако всего больничный в таком случае может длиться не более 4 месяцев. После этого проводится медицинское освидетельствование, по результатам которого больному или присваивается инвалидность, если в течение года восстановление трудовых функций не является возможным, а прогноз лечения — неблагоприятным, или же выдается последний больничный сроком до 10 месяцев или года. 

Единственным исключением, когда максимальный срок больничного может быть продлен, является наличие в семье ребенка с онкологическим заболеванием или СПИДом — в таком случае, учитывая высокую вероятность летального исхода и необходимость обеспечить достойное существование несовершеннолетнего при максимальном общении с родителями, больничный не имеет ограничений по срокам.

Дата:
09.11.2018