Назад

Как законно наказать за нарушение тишины

Ремонт в квартире, громкая музыка, топот у соседей – это знакомо большинству жителей городских кварталов. 
Нарушать тишину могут как соседи, так и организации, осуществляющие строительные или ремонтные работы, а также бары, магазины и прочие наливайки-разливайки, которых на внутридворовых территориях несметное количество.
Не всегда соседи живут душа в душу. Иногда с ними получается договориться, за что можно только порадоваться. Однако не все наши сограждане обладают благоразумием и уважают чужие права. В подавляющем большинстве случаев приходится искать более действенные методы, чем переговоры. 

Что говорит закон? 

Проблему можно решить с помощью административных методов. Согласно действующему федеральному законодательству, ночные часы условно определены для всех регионов с 23 вечера до 7 утра. Все остальное время считается по общему правилу дневными часами. Согласно данному разделению времени, запрет на громкий шум действует в ночное время. Уровень шума определяется в децибелах.
Так, действующая норма для ночи установлена в 30 ДБ. Превышение этой нормы является нарушением. 
Кроме этого, данное законодательство также определяет и тип звуков, которые является запретными и подпадают под источник повышенного шума. К ним относятся: 
- различные виды пиротехники; 
- различные виды ремонтных и строительных работ; 
- любые музыкальные инструменты; 
- сигнализация автомобилей и помещений; 
- звуки от телевизора, музыкального центра и другой электронной техники. 
Из всех перечисленных обстоятельств есть 2 исключения, когда допускается создание шума в ночной промежуток времени: 
1. Возможно проведение шумных ремонтных работ, если это требуется для устранения аварий в доме, которые необходимо срочно провести для сохранения здоровья жильцов и их имущества. 
2. Допускается создание шума, необходимого для предотвращения преступления.

Уровень дневного шума 

Важно знать, что в дневные часы гражданам хоть и разрешается производить шумные работы, но в пределах нормы установлен уровень шума в 55 ДБ. Если какие-либо работы будут превышать данный параметр, то должны соблюдаться часы и перерывы для таких звуков. Дневные часы установлены с 7 утра до 11 вечера, но это не означает, что наиболее шумные работы могут осуществляться в данное время.

Какие звуки наиболее шумные?

Для того чтобы понимать, какие звуки являются наиболее шумными, нужно сравнить их между собой. Так, например: 
- звук фена и пылесоса достигает 80 ДБ; 
- разговор средней интонации осуществляется на 60 ДБ; 
- перфоратор производит звук до 140 ДБ; 
- молоток издает удар со звуком до 120 ДБ;
- звук сигнализации автомобиля достигает 120 ДБ.
Получается, что наиболее сильные и неприятные звуки осуществляются при ремонте квартиры с применением перфоратора и молотка. Поэтому для таких шумных работ предусмотрены индивидуально допустимые часы: в будние обычные дни можно начинать шуметь с 9 утра, а закончить необходимо до 19.00; если данный день считается выходным либо официально праздничным днем, то утренние часы начала работ переносятся на 10 утра; помимо этого, обязательно делать перерыв на тихий час, под которым понимается 1-2 часа обеденного времени, необходимого маленьким детям или пожилым людям на сон и отдых; общая длительность ремонтных работ не может быть дольше 3 месяцев подряд, если они затягиваются по срокам, то необходимо заручиться письменным согласием соседей. 
Важно знать, что это время установлено федеральным законодательством. Однако муниципальные власти каждого региона вправе самостоятельно устанавливать ночные и дневные часы, а также индивидуальный режим для проведения строительных работ. Кроме этого, в некоторых регионах вообще предусмотрен запрет на шум в праздничные или выходные дни. Поэтому каждый гражданин, проживающий на территории России, должен знать кроме общего федерального законодательства также и местные законы того субъекта, где он проживает или находится в данный момент. 

Как привлечь нарушителя к ответственности 

Для того чтобы привлечь к ответственности нарушителя, необходимо доказать его правонарушение. Поэтому граждане, которым мешают громкие звуки, должны обратиться в полицию. 
Участковый выезжает на место правонарушения, фиксирует данное обстоятельство с участием свидетелей, составляет протокол об административном правонарушении и на основании этого либо самостоятельно выносит постановление о штрафе в рамках, установленных законодательством, либо направляет протокол на административную комиссию. 
Если данная мера не помогла и правонарушитель продолжает шуметь в неположенное время, граждане имеют право обратиться в суд с целью взыскания с него компенсации за моральный вред. Сумма будет незначительная — в пределах 3-5 тысяч рублей, однако при коллективной жалобе, может оказаться достаточно круглой. При этом он еще должен будет оплатить все судебные расходы. 
Такая мера обязательно решит проблему с нарушителем, кроме этого даст возможность хотя бы частично компенсировать свой моральный ущерб. Но для обращения в суд потребуется собрать доказательства, к которым могут относиться не только постановления участкового и свидетельские показания соседей, но и видеосъемка, звукозапись, а также прочие доказательства нарушения. 

Нужно ли измерять децибелы?

Образовалась уже устойчивая судебная практика, где суды констатировали, что нет необходимости доказывать факт превышения предельно допустимых значений уровня шума. Измерения на предмет выяснения на сколько же децибел превышен порог – не нужны! 
Вызывайте полицию и вы сможете забыть о своих проблемах и через некоторое время будете наслаждаться тишиной и уютом вашего дома.
Дата:
02.11.2018