Назад

Куда обращаться, если нет денег на похороны?

На что можно рассчитывать, не имея денег на похороны? 

В статье 9 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» приведен перечень гарантированных услуг по погребению. С 1 февраля 2018 года стоимость их оказания составляет 5 701,31 рубля (Постановление Правительства РФ от 26.01.2018 N 74), столько же, сколько размер социального пособия на погребение. Гражданин вправе получить пособие либо обратиться в специализированные службы по вопросам похоронного дела, которые должны оказывать гарантированные услуги на безвозмездной основе по первому требованию (Указ Президента РФ от 29.06.1996 N 1001). Отказать гражданам, обратившимся за оказанием таких услуг, не могут, в том числе и по причине отсутствия денежных средств. 

Какие услуги окажут бесплатно? 

В перечень гарантированных услуг по погребению входят: 
- оформление документов, необходимых для погребения; 
- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; 
- перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); 
- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). 
Требования к качеству их оказания устанавливаются органами местного самоуправления. Исполнитель услуги указывается в административном регламенте ее предоставления, утверждаемом администрацией муниципального образования. 

К заявлению об оказании гарантированных услуг по погребению обычно прикладываются следующие документы: 
- медицинское свидетельство о смерти или свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГСа; 
- паспорт заявителя или нотариальную доверенность на лицо, взявшее на себя обязанность в оказании услуг по оформлению захоронения; 
- документ об исполнении волеизъявления умершего по отношению к месту его погребения (при наличии) (см. Административный регламент предоставлению муниципальной услуги (функции) «Предоставление ритуальных услуг по захоронению» (утв. Постановлением сельского поселения Федоскинское от 14.03.2013 г. N 107)). 

Как хоронят бомжей и лиц, не имеющих родственников? 

Порядок захоронения лиц без определенного места жительства определен в ст. 12 Федерального закона «О погребении и похоронном деле». Также соответствующие нормы могут содержаться в региональном законодательстве и нормативно-правовых актах муниципальных образований. 
Согласно ст. 16 Закона г. Москвы от 04.06.1997 №11, захоронение человека, чья личность неизвестна, допускается после ее предварительного установления органами внутренних дел. Если это не дало результатов, погребение человека, умершего дома, на улице или в ином месте осуществляется с согласия ОВД путем предания земле на специальных участках общественных кладбищ не менее, чем через 10 суток с момента смерти. Всех случаях обращения в специализированную службу стоимость похоронных мероприятий возмещается ей в течение 10 дней из средств Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования и бюджетов разных уровней, в зависимости от того, к какой категории относился умерший.

Дата:
29.10.2018