Назад

Порядок оформления наследства. Необходимые документы.

Для начала необходимо определить место открытия наследства. Таковым будет считаться последнее место жительство наследодателя. Наследство открывается по месту регистрации наследодателя, либо по месту нахождения большей наследственной массы. Подтверждение последнего места жительства возможно справкой с последнего места проживания, либо выпиской из домовой книги или Единого реестра прав на недвижимое имущество.
Подготовив необходимые документы наследник должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Наследник должен обратиться с заявлением, в случае невозможности обратиться лично он может подать заявлением почтовым отправлением. Данное заявление оформляется в произвольной форме, однако в нем должны содержаться сведения о наследнике и наследодателе, дата смерти наследодателя, место жительство наследодателя, волеизъявление наследнике о принятии наследства, основания вступления в наследство. Срок обращения к нотариусу составляет шесть месяцев, а свидетельство можно получить в любой момент после истечения шестимесячного срока. 
Для получения свидетельства о наследстве наследнику необходимо оплатить государственную пошлину и передать квитанцию об уплате госпошлины нотариусу. За выдачу свидетельства о наследстве по закону наследники платят следующую госпошлину 0,3% от стоимости имущества, которое переходит к наследнику, а другие наследники – 0,6%. 
Необходимые документы: 
- Свидетельство о смерти наследодателя; 
- Документы подтверждающие родство наследника и наследодателя (свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака и т.д.); 
- Справка формы №9 с паспортными данными с места жительства или Домовая книга, для лиц проживающих в частном доме; 
- Завещание оформленное нотариусом, если наследование по завещанию; 
- Документы удостоверяющие личность; 
- Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости; 
- Выписка из ЕГРП на собственника недвижимого имущества; 
- Документы на движимое имущество; 
- Отказы других наследников, в случае необходимости.

Дата:
23.10.2018