• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Вранье подорожало — вступили в силу поправки в КоАП и УК РФ
Назад

Вранье подорожало — вступили в силу поправки в КоАП и УК РФ

Поправки в КоАП 

Первое, это – поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Данные поправки вводят ответственность за неисполнение требований о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации. 
Ни для кого не является секретом, что на сегодняшний день решения судов об обязательстве опровергнуть выложенную в Сеть ложную информацию, не редкость. И также не является редкостью то, что на эти решения судов, граждане и организации «кладут с прибором», и продолжают распространять ложь в сети, поливая грязью кого-то, причем частенько не бескорыстно. 
Объектом нападок таких «распространителей» являются не только известные медийные люди, но и простые граждане. Хотя бы потому, что они кому-то (возможно соседу или отвергнутому партнеру) не по нраву. 
После вступления в силу поправок к КоАП РФ, клеветникам это «удовольствие» придется оплачивать. 
За отказ исполнять решение суда о запрете на распространение незаконных или недостоверных сведений граждане будут подвергаться штрафу в размере до 20 000 рублей.
Если порочащие сведения распространяет должностное лицо, то размер штрафа вырастет до 50 000 рублей. Ну а компании в этом случае придется раскошелиться на сумму до 200 000 рублей. 
Вроде бы не слишком много? Но если с первого раза не «дойдет», то суммы штрафов будут увеличены. В следующий раз гражданину придется выложить уже 25 000 рубликов, для должностных лиц сумма штрафа не меняется, но добавляется возможность применения административного ареста на срок до 15 суток либо до 200 часов обязательных работ. 
При этом по непонятной причине ничего не меняется при повторном нарушении для юридических лиц. Видимо, чиновники решили, что для компании распространяющей порочащие сведения, 200 000 рублей – и так неподъемная сумма. 
Степень тяжести административного наказания устанавливается в зависимости от того, сколько раз происходило правонарушение. Причем ответственность предусмотрена не только за неисполнение судебного постановления, но и за воспрепятствование исполнению решения суда. 

Ответственность по УК РФ 

Второе изменение в законодательстве – уголовная ответственность за злостное неисполнение судебных решений, которые обязывают прекратить распространение лжи или дать опровержение недостоверной информации. 
Поправки касаются статьи 135 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». В данной статье произведены не только «материальные» изменения. Теперь уголовная ответственность может наступить в случае, если первое предупреждение суда до человека не «дошло». 
Такие непонятливые личности «за злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению лицом, которое уже подвергалось административному наказанию за неисполнение требований прекратить распространение информации и опровергнуть ранее распространенные данные в срок, вновь установленный приставом после наложения штрафа» могут быть наказаны на усмотрение суда: 
- либо штрафом до 50 000 рублей;
- либо обязательными работами на срок до 240 часов; 
- либо исправительными работами на срок до 1 года или арестом на срок до 3 месяцев. 
Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 1 года. Необходимость ужесточения наказания, по мнению авторов данных поправок, диктовалась тем, что указанные правонарушения приобрели массовый характер, а штраф в 2 000 рублей давно уже никого не пугает.

Дата:
16.10.2018