• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Основные риски для дарителя при заключении договора дарения на жилое помещение
Назад

Основные риски для дарителя при заключении договора дарения на жилое помещение

На сегодняшний день договор дарения является весьма популярной сделкой, поскольку в ряде случаев способен решить множества проблем. В основном таким договором пользуются, чтобы: 
- не допустить наследника с правом на обязательную долю в наследстве; 
- избежать уплаты налогов, особенно если договор дарения заключается с близким родственником;
- обойти право преимущественной покупки, которое, согласно ст. 250 ГК РФ, есть у других собственников, если речь о долях в праве общей собственности. 
При этом собственник не всегда задумывается, чем в последующем ему может грозить заключение такого договора. 
Теперь рассмотрим основные риски, которые могут грозить дарителю при оформлении дарственной на жилое помещение, и как избежать негативных последствий.

Сложный порядок отмены дарения

После заключения договора дарения необходимо обратиться в Росреестр для регистрации перехода права собственности. После чего юридически новым собственником становится одаряемый. Расторгнуть такой договор уже не получится, поскольку дар принят одаряемым. 
Но возможность признать договор недействительным либо отменить дарение все-таки есть. На практике сделать это крайне сложно, т.к. нужны веские основания, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ, которые нужно будет доказать в суде. 
Признать договор недействительным можно по основаниям, предусмотренными ст. 168-179 ГК РФ. 
Отменить дарение можно при наличии оснований, указанных в ст. 578 ГК РФ, в том числе «если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя». 
Как видим, основания для отмены должны быть весьма существенные. Таким образом, если вдруг даритель передумает и решит вернуть свой дар, сделать это будет очень сложно. 

Риски при потере права собственности 

Как уже было отмечено выше, при регистрации перехода права собственности, даритель теряет свое права собственности. Вследствие чего одаряемый пользуется такой ситуацией и требует дарителя освободить жилое помещение, после чего даритель рискует остаться «на улице». 
Либо же одаряемый со временем может продать подаренное жилое помещение третьим лицам, которые без труда в судебном порядке признают бывшего собственника (дарителя) утратившим право пользования жилым помещением, что повлечет снятие его с регистрационного учета (выписки). 
Не исключен вариант, что одаряемый может умереть, и тогда его наследники после вступления в права наследства потребуют от дарителя освободить жилое помещение. С точки зрения закона, такое требование будет являться правомерным. 

Что нужно сделать для избежания неприятных последствий? 

Если вы все-таки решили подарить свое жилое помещение, то обязательно пропишите в договоре пункт, который предусматривает пожизненное проживание дарителя в жилом помещении, передаваемое одаряемому. Такое право так же необходимо зарегистрировать в Росреестре, чтобы окончательно обезопаситься от недобросовестных действий одаряемого. 
Также, согласно п. 4 ст. 578 ГК РФ, предусмотрено следующее: «В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого».
Таким образом, лучше в договоре обозначить этот пункт, что позволит избежать ситуации, когда в случае смерти одаряемого его наследники могут повести себя непредсказуемым образом в отношении дарителя. 
И конечно, нужно обязательно все взвесить перед заключением подобной сделки.

Дата:
15.10.2018