Назад

Размер пенсии без трудового стажа в 2019 году

Многие считают, что для получения пенсии в обязательном порядке необходимо работать. Но это не так. Российская Федерация является социальным государством, и учитывая уровень теневой занятости и отсутствие у многих граждан возможности официального трудоустройства, было бы жестоко лишать такие категории населения какого-либо обеспечения в старости. Для этого существует такое понятие, как социальная пенсия по старости. 

Конечно, с другой стороны было бы несправедливым оставлять в равных условиях тех граждан, которые всю жизнь трудились, чтобы заработать страховой стаж, из зарплаты которых шли отчисления на пенсионное страхование и обеспечение, и тех кто данных отчислений не делал. Поэтом размер пенсии без трудового стажа в 2019 году на порядок ниже, чем всех других видов пенсий. Кроме этого, законодательно установлены и дополнительные ограничения. Так, претендовать на обычную, страховую пенсию по старости работающие граждане могут на пять лет раньше, чем возникает право на получение социальной пенсии для тех, у кого нет стажа. 

Размеры социальной пенсии строго фиксированы, в отличие от страховой, которая зависит напрямую от выполненных в течение жизни пенсионных отчислений и заработанных согласно новой системе баллов. Так, общий размер пенсии без трудового стажа в 2019 году составляет всего 5180 рублей в месяц. На жизнь такой суммы среднестатистическому российскому пенсионеру точно не хватит. Однако государство позаботилось о решении этого вопроса. 

Если размер пенсии без трудового стажа в 2019 году, равно как и любой другой пенсии, оказывается ниже, чем прожиточный минимум, то пенсионеру обеспечивается надбавка к пенсии, призванная покрыть эту разницу. Причем, если пенсия в регионе ниже, чем федеральный прожиточный минимум — то доплата до него осуществляется из средств бюджета. А если прожиточный минимум в регионе выше, чем федеральный, то доплату до регионального показателя обеспечивают уже органы субъекта федерации. 

Следует помнить, что право на получение пенсии по старости без стажа имеется исключительно у тех людей, которые не получают дополнительных выплат и не имеют иных источников дохода, за исключением пособий по утере кормильца. В случае, когда получатель пенсии без стажа выходит на работу или оформляет пенсию по иному основанию, право на получение социальной пенсии — теряется, вплоть до устранения мешающих ее обретению обстоятельств.

Дата:
12.10.2018