• Главная
  • Новости
  • Типичные заблуждения граждан о процедуре банкротства. Основные плюсы процедуры банкротства гражданина.
Назад

Типичные заблуждения граждан о процедуре банкротства. Основные плюсы процедуры банкротства гражданина.

В 1 квартале 2017 года арбитражные суды зарегистрировали 7966 исков о банкротстве граждан, а в первые три месяца 2018 года – уже 11 131, рост составил 28,5%. сообщает «Право.Ру». 
В ряде регионов рост числа исков о банкротстве граждан, по сравнению с прошлым годом, превышает 80%. Лидерами по числу банкротств в 1 квартале 2018 года стали Москва, где несостоятельными признаны 757 человек (+81% к 1 кварталу 2017 года), Московская область – 552 банкрота (+51%), Башкортостан – 431 человек (+119%), Санкт-Петербург – 440 человек (+50%) и Краснодарский край – 310 человек (+56%). 
Банкротство гражданина постепенно становится такой же привычной и цивилизованной процедурой, как вступление в брак или оформление наследства, длится от 6 до 18 месяцев и помогает списать практически все долги гражданина, вне зависимости от их количества и общей суммы. 

Типичные заблуждения граждан о процедуре банкротства

1. «Сумма долга от 500 000 рублей» 
Даже среди большинства юристов, не знакомых детально с текстом закона о банкротстве, бытует мнение, что обанкротиться гражданин может лишь при сумме долга от 500 000 рублей, что уж говорить об обычных гражданах. Это не так. Согласно положениям закона, любой человек может подать заявление о своем банкротстве независимо от суммы его долга, если предвидит невозможность заплатить всем кредиторам в будущем (к примеру, вас уволили с работы и вы в следующем месяце не сможете заплатить по кредитам) – в этом случае вы можете подать на банкротство с абсолютно любой суммой долга. 

2. «Отберут все имущество и квартиру» 
Это не так. Единственное жилье при банкротстве не подлежит изъятию (кроме ипотечного жилья). Личные вещи и бытовая техника (холодильник, газовая плита, стиральная машина и др.) также никого из кредиторов не интересуют и не могут быть изъяты при процедуре банкротства.

3. «Закроют выезд за границу» 
Это не так. Запрет на выезд за границу – это крайняя мера, которую суд может принять по отношению к должнику только на период проведения процедуры банкротства и только по мотивированному ходатайству кредиторов. Однако с таким заявлением никто не обращается (из сотен дел, сопровождавшихся нами в Москве и Санкт-Петербурге, ни одного такого запрета наложено не было). А вот запрет на выезд, наложенный судебными приставами, в процедуре банкротства снимается. 

4. «Это бесплатная процедура» 
К сожалению, это не так. Все расходы на оформление банкротства несет тот, кто подал заявление в суд (должник или кредитор). Однако оформление банкротства всегда обходится во много раз выгоднее, чем перспектива гасить все долги, проценты, пени и штрафы.

Основные плюсы процедуры банкротства гражданина

1. Списываются все долги
Через банкротство все долги собираются «в кучу» и списываются в рамках одного судебного дела. Количество кредитов и займов не имеет значения. Помимо кредитов можно списать также долги по коммунальным услугами и любые другие долги. Не списываются лишь: алименты, вред жизни и здоровью, моральный вред, ущерб. 

2. Вы обязаны прекратить платить всем кредиторам 
Именно так – у вас не получится платить какому-то банку, который вам больше нравится, в ущерб другим банкам в силу прямого указания закона о банкротстве. Как итог - вы сможете потратить освободившиеся деньги на свои личные нужды и на оплату процедуры банкротства.

3. Снимаются все аресты и ограничения 
Все ограничения, наложенные судебными приставами, снимаются; прекращаются безакцептные списания банком зарплаты или пенсии в счет погашения долга по кредиту. 
Таким образом, банкротство граждан в России является уже доказавшим свою эффективность инструментом для избавления от долгов, популярность которого постоянно растет.

Дата:
11.10.2018