Назад

Алименты в декрете – как получить?

Согласно действующему законодательству, супруги должны помогать друг другу не только морально, но и в финансово. Эта обязанность закреплена в ст. 89 СК РФ. Хотя, понятие «алименты» мы привыкли применять в основном к случаю, когда мать одна воспитывает несовершеннолетних детей, на самом деле, смысл этого термина гораздо шире. Алименты – это финансовая помощь, оказываемая одним членом семьи (не важно, существующей или бывшей семьи) другому. 
Как известно, во время нахождения в декретном отпуске женщина не может зарабатывать деньги самостоятельно. Она все свое время уделяет уходу за ребенком. И в это время основным доходом семьи становится зарплата мужа. Однако не всегда мужчина берет на себя бремя ответственности за жену и ребенка. К сожалению, встречаются в практике случаи, когда муж отказывается содержать в этот период супругу с малышом. В этом случае закон разрешает взыскать с него средства в алиментном порядке.

Законодательные нормы 

На сегодняшний день взыскание алиментов на супругу, находящуюся в декретном отпуске, оговаривается только Семейным кодексом РФ. Именно в нем, в ст. 89, оговорены все случаи, в которых можно взыскать алименты на действующих супругов.
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: 
- нетрудоспособный нуждающийся супруг; 
- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; 
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.
Случаи взыскания алиментных платежей на бывших супругов, не состоящих между собой на момент взыскания в законном браке, оговорены в ст. 90 СК РФ. Они примерно такие же, как и в ст. 89 СК РФ, однако к ним добавлены некоторые уточнения: 
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. 
Если мы обратимся к судебной практике, то увидим, что чаще всего суды выносят решения по делам о взыскании алиментов на ребенка и на жену в период декретного отпуска. Тем более, что женщина, находящаяся в декретном отпуске, не ограничена требованием о наличии брака при взыскании алиментов. Однако при этом надо помнить, что сам факт того, что женщина находилась в браке, - обязателен. Обыкновенное сожительство (называемое в народе «гражданский брак») не признается законом и не влечет за собой каких-либо обязанностей, связанных с содержанием женщины в период декретного отпуска.

При каких условиях можно взыскать? 

Решить в свою пользу вопрос о взыскании алиментов женщина, находящаяся в декретном отпуске, может при следующих обстоятельствах: 
- брак между женщиной и мужчиной был зарегистрирован в органах ЗАГС. При этом совершенно не важно, состоят супруги в браке на момент выдвижения исковых требований или нет;
- ребенок, за которым ухаживает женщина, должен быть совместным. При этом действующее законодательство не требует, чтобы отец и мать на момент рождения ребенка состояли в законном браке. Если документально подтвердить наличие кровной связи между ребенком и отцом не получается, то это устанавливается судом; 
- право на взыскание алиментов должно быть реализовано женщиной до момента наступления 3-х летнего возраста ребенка (ст. 102 СК РФ). Однако в этом случае имеются исключения. Если женщина ухаживает за ребенком-инвалидом, то данное право сохраняется до наступления 18-летия ребенка. А в случае, если ребенок получает инвалидность I группы, то сроки взыскания законодательством вообще не ограничивается. 
- женщина должна быть признана нуждающейся в оказании данной поддержки финансового плана со стороны супруга. Если судом буде установлено, что, кроме пособия от государства, у женщины, претендующей на алиментные выплаты, имеются еще какие-либо источники дохода, позволяющие ей удовлетворять свои потребности, то судом, скорее всего, в удовлетворении исковых требований будет отказано. 
Муж должен иметь материальную возможность для оказания финансовой помощи супруге. В судебном заседании в обязательном порядке будет оцениваться финансовое и материальное состояние мужчины. Если будет установлено, что мужчина не в состоянии выплачивать заявленную сумму алиментного содержания, суд может ее уменьшить или вообще отказать в удовлетворении исковых требований. 
Вышеуказанные обстоятельства должны быть исследованы в судебном заседании в обязательном порядке. 

Процедура взыскания 

Существуют два варианта, как получить от мужа (бывшего мужа) алиментное содержание: 
- оформив нотариально заверенное соглашение;
- направив исковое заявление в суд и отстояв свои интересы в судебном заседании. 
Первый случай возможен тогда, когда супруг добровольно соглашается оказывать женщине материальную поддержку, но при этом урегулировать все нюансы этого процесса в устной форме не выходит (например, в связи с какими-либо конфликтными ситуациями). В этом случае супруги самостоятельно оговаривают размер алиментов, сроки выплаты, форс-мажорные случаи. После того, как документ составлен, он в обязательном порядке заверяется нотариально. В противном случае соглашение не признается действительным. При заключении такого договора нотариус вправе потребовать у супругов предоставления:
- их паспортов; 
- свидетельства о рождении ребенка; 
- документ подтверждающий заключение брака/развода.
Данный документ, заверенный нотариусом, имеет силу судебного решения (ст. 100 СК РФ). Поэтому в случае уклонения супругом от исполнения добровольно взятых на себя обязательств по содержанию жены, находящейся в декрете, женщина вправе обратиться в ФССП для открытия исполнительного производства. 
Второй случай происходит тогда, когда муж отказывает своей жене в материальной поддержке. В этом случае у женщины не остается других вариантов, кроме подачи искового заявления в суд. В данном случае женщина подает заявление в суд по своему месту жительства. Хотя по общему правилу исковое заявление подается по месту жительства ответчика, в данном случае ст. 29 ГПК РФ делает исключение, т.к. женщина осуществляет уход за ребенком до 3 лет и испытывает значительные трудности в подаче иска по месту жительства ответчика из-за отдаленности суда. 
К исковому заявлению прилагаются: 
- паспорт; - документ подтверждающий заключение брака/развода; 
- справка о доходах женщины (оригинал); 
- справка о заработке мужа (если имеется);
- документ с перечислением ежемесячных затрат на собственное содержание. 
В заявлении обязательно нужно указать, что супруг отказался оказывать поддержку на добровольной основе. Нужно также указать все требуемые расходы на свое содержание с обоснованием их необходимости. Указать денежную сумму, которая должна быть взыскана. 
Если иск касается только алиментных выплат (в нем не требуется признание отцовства или лишения родительских прав), его подают в мировой суд. В противном случае дело рассматривается районным судом. Законом установлено, что решение по делам такого рода должно быть принято в течение 1-го месяца. 
Если мать ребенка является остро нуждающейся и не имеет материальных средств к существованию, то в этом случае можно ходатайствовать о разрешении вопроса в силу ст 108 СК РФ. 
Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом 
1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов. 
2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. 

Госпошлина 

Размер государственной пошлины при подачи искового заявления о взыскании алиментов оговорен в ч.14 ст.333.19 НК РФ и составляет 150 рублей. Если в исковом заявлении содержаться двойные требования (алименты на себя и на малыша), то сумма государственной пошлины составит 300 рублей. 
При этом нужно знать, что все обязанности по оплате расходов на государственную пошлину, в соответствии с ст.333.36 НК РФ возлагаются на отца ребенка (ответчика). 
Однако 
Поскольку родители равны не только в правах но и в обязанностях, если супруга будет уклоняться от воспитания ребенка и содержания его, отец имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с супруги алиментного содержания на себя и на ребенка. Однако это действительно только в том случае, если ребенок признан инвалидом (ст. 90 СК РФ). 
В противном случае взыскать алименты в период декретного отпуска не получится, поскольку российское законодательств предусмотрело это исключительно в отношении женщины. 

Супруга-инвалид 

Семейным кодексом РФ (ст. 90) признано право супруги на алиментное содержание в том случае, если она является инвалидом. Однако это право у нее имеется лишь в том случае, если инвалидность была ей получена в браке, либо не позже чем через год после расторжения брака. 
Если брак был непродолжительным (менее года), то в алиментных требованиях судом может быть отказано. Особенно это касается случаев, когда инвалидность наступила вследствие травмы, полученной в состоянии алкогольного опьянения. Отмена алиментного содержания 
Необходимо знать, что существуют случаи, когда отец ребенка может доказать в суде, что он не обязан выплачивать алименты на содержание супруги. 
- если продолжительность брака незначительна (менее года) 
- если поводом для развода послужило недостойное поведение супруги (пьянство, измены, и т.п.) нетрудоспособность жены наступила по ее собственной вине (получение травмы в состоянии алкогольного опьянения, получение травмы при совершении преступления);
- если будет доказано сокрытие супругой части своих доходов.
Отмены алиментного содержания можно добиваться в любой момент времени, если появилась возможность доказать, что материальное положение супруги изменилось в лучшую сторону по сравнению с материальным доходом плательщика.

Дата:
25.09.2018