• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • За какой пост или лайк в социальных сетях грозит судимость
Назад

За какой пост или лайк в социальных сетях грозит судимость

Чтобы не запутаться и точно знать, что сегодня можно делать, а за что недолго и статью получить, нужно держать руку на пульсе и смотреть актуальную версию Уголовного кодекса и КоАП РФ. Не лишним будет отслеживать и список запрещенных материалов, опубликованный на сайте Минюста. 

Экстремизму – нет! 

Судебная практика буквально пестрит привлечением к уголовной ответственности граждан, которые сохраняли в социальных сетях картинки и делали репосты материалов, признанных экстремистскими. 
Но далеко не все пользователи интернета понимают, что подразумевается под модным словом «экстремизм». Большинство связывают его исключительно с деятельностью неразрешенных организаций смертников-подрывников и террористов. 
Открываем закон и выясняем, что к экстремизму в том числе относятся: 
- разжигание любого вида конфликтов на национальной, социальной, расовой или религиозной почве; 
- поддержка крайних политических взглядов (национал-социализма, фашизма или терроризма); 
- демонстрация атрибутики и символики, связанных с крайними политическими взглядами; 
- ложное обвинение в экстремистской деятельности в адрес должностного лица; 
- призывы к реализации всех вышеуказанных действий. 
Если на публичной странице в интернете вы агитируете за любой из названных пунктов, то за это наступает ответственность по ст. 280 УК РФ. 
Проще говоря, если на вашей страничке обнаружат комментарий или картинку, которая призывает кого-либо бить, изгонять или истреблять, то это уже уголовное преступление. 
По ст. 280 УК РФ наказание может быть назначено как в виде принудительных работ, так и лишения свободы (до 5 лет). А вот за то же деяние, но без привлечения СМИ и интернета можно отделаться штрафом от 100 до 300 тыс. рублей. 
Если пользователь поддержал идею о том, что от России можно отделить часть земель, то он совершил уголовное преступление по ст. 280.1 УК РФ. Наказываются оно обязательными работами или лишением свободы (до 5 лет). 
За возбуждение ненависти к кому-либо по любому признаку, за унижение достоинства из-за разности взглядов пользователей накажут по ст. 282 УК РФ: штрафом (до 500 тыс.), либо принудительными работами, либо лишением свободы (2-5 лет). 
А ст. 148 УК РФ предусматривает отдельное наказание за гонения на людей по признаку их веры или свободы совести. Это то, что в обиходе называется «оскорблением чувств...», за что пользователям грозит либо штраф (до 300 тыс.), либо работы на благо государства, либо придется лишиться свободы (до года). 
Во всех статьях предусмотрен и запрет на работу в определенных должностях. 

Волшебный список Минюста 

Если не хотите оказаться в дураках, то следите за списком запрещенных материалов, который опубликован на сайте Минюста — сейчас там более 4500 тыс пунктов. Все эти книги, брошюры, ролики и иные материалы, гуляющие как по Сети, так и в оффлайн, уже признаны экстремистскими, поэтому за их распространение грозит наказание по ст. 20.29 КоАП РФ. Это как штрафы до 3 тыс. руб., так и административный арест для граждан, штрафы до 1 млн. руб. и приостановление деятельности – для юридических и должностных лиц. Все наказания сопровождаются конфискацией как самих материалов, так и оборудования, применяемого для их изготовления. 

Возможно, в ближайшее время будет принят закон о смягчении наказания по ст. 282 и 148 УК РФ.

Дата:
14.09.2018