• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Банкротство физических лиц в 2018 году – пошаговая инструкция для должника
Назад

Банкротство физических лиц в 2018 году – пошаговая инструкция для должника

Уже давно появилась необходимость в разработке и реализации механизма банкротства физических лиц. Постоянные финансовые кризисы и нестабильность экономической ситуации в стране привели к снижению уровня дохода населения. В итоге платить кредиты гражданам стало попросту нечем.Заемщики стали влезать в еще большие долги, брать новые кредиты, перекредитовываться — все это делалось, чтобы хоть частично погасить имеющуюся задолженность. 
Закредитованность граждан с каждым годом росла как снежный ком, и возникло большое количество просроченных кредитов.
1 октября 2015 года произошли изменения в Законе №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», теперь у граждан (у которых имеются долги свыше 500 тысяч рублей) появилась возможность признать себя банкротом и избавиться от долгов перед кредиторами. Но не всем до конца понятен механизм признания гражданина банкротом. 
Постараемся разобраться, как происходит банкротство физических лиц в 2018 году – пошаговая инструкция поможет оценить, много ли сил должнику нужно приложить для признания своей неплатежеспособности. 

Подготовка в процедуре банкротства гражданина

Начинать процедуру банкротства в 2018 году настоятельно рекомендуется после тщательной подготовки и анализа финансового состояния должника. Поскольку если не предусмотреть всех нюансов, вполне возможны неблагоприятные для должника последствия в виде признания банкротства фиктивным и не освобождения от имеющейся задолженности. 
Первое, что нужно сделать, - это проанализировать свое финансовое состояние. Для этого необходимо:
- определить источники доходов и их размер. 
- установить количество хранящихся на счетах средств. 
- подготовить список имущества, включая даже долевое. 
- определить круг кредиторов и величину задолженности перед ними. В список кредиторов включаются юридические и физические лица, бюджетные и муниципальные организации. 
Проанализировав все данные, можно определить возможность или невозможность погашения долгов самостоятельно. 
Если не хватает доходов для исполнения всех требований кредиторов или доход вовсе отсутствует, а также стоимость имеющегося в собственности имущества не хватит для закрытия всей задолженности, то остается только один путь — обращаться в суд для признания себя банкротом. 

Документы для банкротства

Для начала необходимо прояснить, что банкротство это довольно длительная и не простая процедура. Исходя из судебной практики, процедура банкротства занимает от 6 до 12 месяцев, при условии, что все документы в порядке и должник не умолчал ни о каком имуществе. 
Если имеются все основания для признания гражданина банкротом, то необходимо переходить к сбору документов для обращения в Арбитражный суд. Весь перечень необходимых документов определен Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 
В законе указан лишь общий перечень необходимых документов, суд также может потребовать дополнительные документы и приостановить процедуру банкротства до предоставления необходимых документов. 
Задача заключается в выполнении следующего: 
- собрать все требуемые судом документы. 
- уточнить относительно дополнительной документации.
- тщательно составить и подготовить список имущества и кредиторов, не забыв указать в них абсолютно все и всех. 
Документы нужны для установления факта неплатежеспособности гражданина, которые нужно тщательно подобрать, чтобы этот факт был очевиден суду. Ни в коем случае нельзя скрывать о наличии какого-либо недвижимого и движимого имущества состоящего на учете в госорганах или сделок на сумму свыше 300 тысяч рублей за предыдущие три года, поскольку это может легко всплыть в ходе процедуры банкротства и повлечь неблагоприятные последствия для должника. 

Выбор финансового управляющего

Когда все документы собраны, необходимо грамотно составить заявление в суд, приложить к нему весь перечень документов и оплатить госпошлину в размере 300 рублей.
Прежде чем обращаться в суд, необходимо также позаботиться о выборе финансового управляющего, поскольку процесс банкротства невозможен без его участия. 
Однако выбрать конкретное лицо на эту должность гражданин не вправе — все что он может, так это указать в заявлении СРО и попросить назначить финансового управляющего из числа членов данного СРО. 
Назначение судом финансового управляющего может таить в себе немалые опасности. 
1. Арбитражный управляющий будет действовать в интересах кредиторов, что может значительно осложнить жизнь должника и попортить ему нервы, поскольку в распоряжении финансового управляющего множество инструментов для этого.
2. Незаинтересованность финансового управляющего может привести к затягиванию процесса, что дополнительно потреплет нервы должнику в ожидании чем же закончится судебный процесс.

Суд по банкротству 

Когда все вышеперечисленное будет сделано, можно переходить к подаче заявления и всех необходимых документов в Арбитражный суд по месту регистрации должника. 
Важно! Перед подачей заявления в суд его копии необходимо разослать всем кредиторам!
В суде должнику необходимо будет доказать свою добросовестность и неплатежеспособность. 
Банкротство физического лица в 2018 году в суде может разрешиться несколькими способами: 
1. Введением процедуры реструктуризации задолженности. Ее применение возможно, если должник имеет стабильный источник доходов, превышающий величину прожиточного минимума. При назначении реструктуризации все штрафные санкции, пени и неустойки отменяются. По своей сути это установление нового графика платежей, на срок не более трех лет, который должник должен будет соблюдать. Если он его нарушит, то судебный процесс возобновляется и назначается следующая процедура.
2. Введением процедуры реализации имущества. В ходе нее с торгов продается имеющееся имущество должника, за исключением единственного жилья (если оно не в ипотеке), личных вещей и предметов первой необходимости, а вырученные деньги распределяются между кредиторами.
3. Заключением мирового соглашения. Возможно, если должник с кредиторами договорятся о порядке погашения задолженностей, то процедура банкротства будет прекращена и в данном случае должник не признается банкротом. Но если мировое соглашение будет нарушено, то возможно возобновление судебного процесса. 

Признание гражданина банкротом 

На практике, заключение мирового соглашения крайне редкое явление. Чаще всего происходит введение процедуры реализации имущества, по окончании которой должник признается банкротом и освобождается от непогашенной в ходе продажи имущества задолженности. 
Однако кредиторы могут предъявить требования о погашении долга к созаемщикам банкрота или его поручителям, если таковые имелись. 
После освобождения от долгов гражданин может начать жизнь с чистого листа, забыв о долгах, звонках сотрудников банка и угроз коллекторов – это главное позитивное последствие банкротства физического лица. 
Вот так завершается процедура банкротства физического лица в 2018 году – пошаговая инструкция может показаться кому-то простой, однако в каждом случае процедура индивидуальна и имеется множество нюансов, упустив которые, дело может закончится административной или даже уголовной ответственностью. 
Чтобы быть спокойным и уверенным в положительном исходе, лучше доверить дело специалистам, имеющим опыт в сфере банкротства граждан. Специалисты подключат к процедуре банкротства проверенного и высококвалифицированного финансового управляющего. Его участие придаст уверенности в успешном исходе дела.

Дата:
05.09.2018