• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • «Уберите камеру! Не надо меня записывать!» – как правильно вести запись, чтобы не попасть на санкции.
Назад

«Уберите камеру! Не надо меня записывать!» – как правильно вести запись, чтобы не попасть на санкции.

Обсуждение

Смартфоны плотно вошли в нашу жизнь. Эти устройства упростили многие задачи до минимума. Если раньше для того, чтобы сделать запись или фото, приходилось носить с собой несколько устройств, к тому же не совсем малогабаритных, то сейчас все эти устройства умещаются в приложениях одного тоненького смартфона, на который люди часто и внимания-то не обращают.
Бывает, мы даже не подозреваем, что становимся объектами аудио и видео фиксации. При возникновении любой конфликтной ситуации нажатием одной кнопки можно зафиксировать все происходящее. Очень удобно при посещении различных учреждений и организаций. Однако давайте разберемся, так ли правомерны наши действия при видео и аудио фиксации чужих неправомерных действий. Необходимо ли предупреждать участников о произведении записи?
Что говорит закон?
Согласно ст.29 Конституции РФ, любой гражданин имеет право на свободный поиск и получение информации любым законным способом, тоже самое значится и в ст. 10 Закона «О защите прав потребителей». Так что в магазинах, и других учреждениях торговли и сферы услуг Вы имеете право фотографировать и снимать все то, что не является коммерческой тайной, а точнее то, что потребитель имеет право знать. Смело фиксируйте любые предметы и документы и применяйте материал по своему усмотрению.
Если же Вы собираетесь сделать достоянием всего интернета частную жизнь другого человека, то эту информацию собирать нельзя без согласия этого человека. Такая информация является неприкосновенной. Чужие фото и видео выкладывать в интернет без согласия граждан запрещено. Это написано в статьях 23-24 Конституции РФ. Это же подтверждает и ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ.
Случайные люди в кадре
Но как быть, если Вы производили съемку в публичных местах, на открытых мероприятиях в местах свободного доступа? Здесь есть один момент: если человек не являлся основным объектом на съемке, то его согласие на публикацию не нужно. Поэтому снимать сотрудника магазина, банка, предприятия и учреждения при исполнении трудовых обязанностей на рабочем месте не запрещено законом. Смело можете это делать.
Использование материалов
Но, что делать потом с этими материалами и как их можно использовать?
Ст.55 Гражданско-процессуального кодекса РФ гласит, что сведения, полученные при фото-, видео-и аудиозаписи можно использовать в качестве доказательств в суде. Так же в этой статье содержатся правила использования таких показаний. Но в каждом конкретном случае допустимость использования этих материалов в деле оценивается судьей.
Вот так-то, уважаемые. Теперь сто раз подумайте прежде, чем выставлять в интернет видео с корпоратива, где Ваша начальница танцует цыганочку на столе.

Дата:
22.05.2020