• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Где мамы, уволенные в связи с ликвидацией организации, могут получать пособия на детей.
Назад

Где мамы, уволенные в связи с ликвидацией организации, могут получать пособия на детей.

Где мамы, уволенные в связи с ликвидацией организации, могут получать пособия на детей.

Краткое содержание:
Увольнение беременной сотрудницы
Увольнение мамы в отпуске по уходу за ребёнком
Обсуждение

Экономическая ситуация в стране нестабильная. Очевидно, что не все компании кризис переживут. Сотрудники должны знать свои трудовые права, чтобы не остаться без средств к существованию. Итак, что же делать беременным женщинам и мамам в декрете, если их фирма закрывается?

Ликвидация организации – единственный случай, когда увольняют всех сотрудников без каких-либо исключений, т.е. и беременных женщин, и мам в декрете. Увы, но в некоторых случаях женщины остаются без каких-либо гарантий на получение выплат.

Увольнение беременной сотрудницы
Беременной сотруднице главное не быть уволенной до 30 недель беременности. Если она успевает получить листок нетрудоспособности по беременности и родам (на 140 дней), то пособие она всё-таки получит (пусть даже не сразу и с определёнными сложностями).

Если работодатель по каким-то причинам не оплачивает листок нетрудоспособности, то увольнение по ликвидации служит основанием для получения пособия по беременности и родам напрямую в Фонде социального страхования. Однако в этом случае есть одно большое «НО»: нужны документы. Если беременная женщина вовремя не позаботилась о них (т.е. при увольнении не взяла у работодателя справку о сумме задолженности, копию приказа об отпуске по беременности и родам), то никто пособие ей назначать и выплачивать не будет. Тот факт, что у работодателя есть перед ней задолженность, она будет вынуждена подтверждать в суде. И только потом обращаться в Фонд социального страхования за пособием.

Если же увольнение произошло до 30 недель беременности, то будущая мама не получит ничего. Даже если встанет на учёт на биржу труда. Официально пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, до 30 недель беременности существует. Выплачивают его органы социальной защиты населения. Только размер его не афишируют из-за просто смешной суммы. В 2020 году это пособие не дотягивает даже до 700 рублей. Поэтому говорить о такой выплате как о полноценном пособии – невозможно.

Зато ежемесячное пособие по уходу за ребёнком будущая мама сможет получить в чуть большем размере в соцзащите, нежели безработные (40% от своего среднего заработка, но не более 13 000 рублей).

Увольнение мамы в отпуске по уходу за ребёнком
Увольнение в связи с ликвидацией организации может произойти и в период отпуска по уходу за ребёнком.

Если у работодателя есть задолженность перед сотрудницей по уплате пособия по уходу за ребёнком, то задолженность должны погасить в Фонде социального страхования. Опять же сотруднице надо заранее позаботиться о документах для назначения пособия (приказ о предоставлении отпуска по уходу и справка от работодателя о периоде задолженности). На практике же некоторые мамы в лучшем случае получают по почте свою трудовую книжку (в худшем полностью остаются без документов). Поэтому сначала приходится идти в суд и только потом в Фонд социальной защиты за выплатой. Зато пособие должны выплатить в том размере, в котором назначал работодатель.

За период после увольнения – пособие на ребёнка до 1,5 лет будут выплачивать в отделе социальной защиты. К сожалению, размер пособия для некоторых мам в этом случае снизится. Для такой выплаты установлен максимальный предел (чуть больше 13 000 руб.). Соответственно, если размер пособия уволенной мамы ниже этой суммы, то она не потеряет в деньгах, т.к. будет получать пособие в прежнем размере. Если же работодатель выплачивал большую сумму, то маме придётся получать ежемесячно только 13 000 рублей.
Дата:
02.04.2020