• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Перепланировка квартиры: ограничения, о которых нужно знать
Назад

Перепланировка квартиры: ограничения, о которых нужно знать

Перепланировка квартиры: ограничения, о которых нужно знать

Краткое содержание:
Перепланировка или переустройство?
Какие изменения вносить можно
Для каких изменений нужно разрешение
Какие изменения вносить нельзя
Обсуждение

Капитальный ремонт нередко бывает связан с внутренней перепланировкой пространства, но владельцы иной раз не знают, какие действия им придется при этом согласовывать с властями. Какие же существуют ограничения на переделки в квартире и как оформить перепланировку?

Перепланировка или переустройство?
Вся основная информация о перепланировке и переустройстве жилых помещений отображена в Жилищном кодексе РФ. Этой теме отведена целая глава, которая четко разделяет два понятия.

1. Переустройство жилого фонда – это изменение внутреннего инженерного оснащения жилья и коммуникаций с последующим внесением в технический паспорт.

2. Перепланировка – это изменение самого пространства, внутренней конфигурации помещения.

Таким образом, если в результате ремонта придется вносить изменения в техническую информацию о жилье, то необходимо получить разрешение жилищной инспекции.

Какие изменения вносить можно
Конечно, есть действия по переделке квартиры, которые не требуют никакого согласования, – это изменения, которые ничего «глобального» не меняют и не вредят ни самому дому, ни соседям.

Так что совершенно свободно можно проводить косметический ремонт, выравнивать стены, красить, клеить новые обои, класть плитку и паркет.

• Можно менять водопроводные трубы или ставить ванну, то есть заменять старое на новое, без изменения размеров и конфигурации помещения.

• Можно устанавливать двери и стеклопакеты, застеклять балкон (при условии, что размер проемов останется неизменным).

• В пределах кухни разрешено менять расположение электрической плиты. Также можно разобрать антресоль, это перепланировкой не считается.

Для каких изменений нужно разрешение
Переустройство квартиры означает внесение изменений в коммуникации и внутреннее оснащение квадратных метров помещения. Необходимость согласования таких изменений оправдана, ведь нужно соблюдать меры безопасности, о которых люди могут просто не знать.

К примеру, если в доме не предусмотрено газоснабжение, то устанавливать газовое оборудование можно только с разрешения властей. Самовольно демонтировать газовую плиту и ставить электрическую также нельзя.

То же самое относится и к любому вмешательству в общедомовые коммуникации – системы отопления, водоснабжения и вентиляции.

Нельзя просто так расширять функционал санузлов – к примеру, устанавливать огромную джакузи вместо обычной чугунной ванны.
Стены

Также согласовать с жилинспекцией придется возведение или снос стен, при этом не имеет значения, является эта стена несущей или нет. Появление любых новых перегородок, оконных или дверных проемов и антресоли должно быть одобрено властями.

Кстати, закладывать проемы дверей или окон тоже нельзя – такие изменения должны вноситься в техпаспорт ради пожарной безопасности.

Если есть любые недопонимания, то сначала лучше уточнить все в жилинспекции, и только потом начинать ремонт, иначе есть риск потерять время и деньги.

И, конечно, нелишним будет иметь на руках техпаспорт помещения и хорошо в нем разбираться.
Какие изменения вносить нельзя
Изменения, которые нельзя вносить ни при каких условиях, связаны с потенциальной опасностью для жильцов дома.

К таким модификациям относятся:

• теплый пол, подключенный к общей системе горячего водоснабжения;

• вынос батарей за пределы квартиры – на балкон или лоджию;

• пристройка выше первого этажа лоджий, не предусмотренных планом;

• объединение жилых комнат с теми, где установлено газовое оборудование;

• присоединение к квартире технических этажей или чердака.

Таким образом, абсолютных запретов на перепланировку и переустройство жилья не так и много. На некоторые изменения придется запрашивать согласие жилищной инспекции, однако обустройство квартиры своей мечты однозначно этого стоит.
Дата:
02.04.2020