Назад

Какие периоды войдут в стаж для пенсии.

Какие периоды войдут в стаж для пенсии

Краткое содержание:
Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
Обсуждение

Основным значением для расчета размера пенсии является страховой стаж, а именно период работы или другой деятельности, при условии, что в этот период уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Это закреплено федеральным законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ, ст. 11. Однако наряду с трудовой деятельностью законом установлены и другие периоды, которые могут включаться в страховой стаж. В законе они названы «иные периоды», и им посвящена ст. 12 федерального закона «О страховых пенсиях».

Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
1. Период прохождения военной службы, а также иной приравненной к ней службы в силовых ведомствах. В законе РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 уточняется, что к таким ведомствам относятся МВД, противопожарная служба, Росгвардия, учреждения и органы УФСИН и Госнаркоконтроль.

2. Период временной нетрудоспособности и получения пособия по нетрудоспособности. То есть периоды, когда работник заболел или получил травму, безусловно, войдут в страховой стаж при условии надлежащего оформления в медицинской организации.

3. Период ухода за ребенком до 1,5 лет, однако существует лимит, по такому основанию в страховой стаж может войти максимум 6 лет, то есть только периоды ухода за четырьмя детьми до 1,5 лет.

4. Период учета в Центре занятости населения в качестве безработного лица и получения пособия по безработице. То есть тот период, в который выплачивается пособие по безработице, войдет в страховой стаж, кроме того, в него войдет периоды участия в оплачиваемых общественных работах, а также переезд или переселение в другую местность для трудоустройства по направлению центра занятости населения.

5. Время, когда гражданин необоснованно привлекался к уголовной ответственности и содержался под стражей. Необоснованно репрессированные и впоследствии реабилитированные. Время, проведенное в ссылке и в местах лишения свободы таких граждан.

6. Время ухода за пожилым человеком старше 80 лет, инвалидом 1-й группы или ребенком-инвалидом.

7. Время, в период которого супруг или супруга военнослужащего по контракту проживали с ним в местности, где не могли официально трудоустроиться. Лимит 5 лет.

8. Супруги работников дипломатических и консульских учреждений, проживающие с ними за границей и не имеющие возможности трудоустроиться. Это также относится к международным представительствам России и торговым представительствам, представительствам органов государственной исполнительной власти России.

9. Граждане, сотрудничающие по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в качестве основного рода занятий.

10. Периоды отстранения от должности лиц, которые необоснованно подвергались уголовному преследованию и впоследствии были реабилитированы.

11. Время полномочий судьи.

В упомянутой ст. 17, п. 2, имеется важная оговорка: все перечисленные периоды могут быть включены в страховой стаж и быть учтены при назначении пенсии только в том случае, если до начала этого периода и непосредственно после него была работа, служба или иная деятельность, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.
Дата:
01.04.2020