Назад

При погашении кредита часть денег можно вернуть.

При погашении кредита часть денег можно вернуть

Краткое содержание:
О чем идет речь?
А что же сейчас?
Обсуждение

В скором времени в силу вступит новый закон, согласно которому граждане России смогут быстро и без проблем, а также без судебных разбирательств, возвращать часть денег после гашения кредита.

О чем идет речь?
Вернуть часть кредита можно будет при его досрочном гашении – вернуть часть страховки по кредиту. Новый закон вступит в силу 1 сентября 2020 года.

В том случае, если заемщик оформлял кредит вместе со страховым договором, который предусматривает гашение кредита в результате наступления страхового случая, то при досрочном гашении кредита человек имеет право на возврат части страховой премии. Однако для этого должны быть соблюдены некоторые условия. В частности, кредит должен быть погашен досрочно и без наступления страхового случая. Подать заявление можно на возврат той части страховки, которая предназначалась на оставшийся период кредита после его гашения.
Например, человек оформлял кредит на 2 года (на 24 месяца), однако полностью погасил его за 16 месяцев. В этом случае он сможет подать заявление на возврат страховки за оставшийся период, то есть за 8 месяцев. При подаче такого заявления страховая компания будет обязана вернуть деньги человеку в течение 7 дней.

Распространяться новый закон будет на те кредиты, которые будут оформлены с 1 сентября 2020 года.

А что же сейчас?
В настоящее время гражданам при погашении кредита удается вернуть страховку только в судебном порядке, и то не всем, так как страховые компании находят различные лазейки, стремясь уклониться от возврата денег.

Вернуть часть средств при досрочном гашении кредита тоже можно. Однако сегодня подобная возможность есть только в том случае, если страховая сумма пропорциональна сумме кредита, то есть расписана частями в каждый взнос по графику гашения и уменьшается вместе с количеством внесенных платежей. В этом случае можно вернуть оставшуюся часть.
Если же сумма страховки была списана сразу же при оформлении кредита из общей кредитной суммы и не зависит от остатка, то вернуть часть средств при досрочном гашении не получится.
Дата:
19.03.2020