Назад

Какой продавец квартиры опасен?

Какой продавец квартиры опасен?

Краткое содержание:

1. Состоящий на учете в психоневрологическом и/или наркологическом диспансере либо страдающий серьезным заболеванием
2. Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет
3. Лицо, чье семейное положение на момент приобретения квартиры туманно
Обсуждение

Любой покупатель, покупая или планируя покупку квартиры, задумывается о документах на квартиру, их чистоте, о том, есть ли у продавца задолженности по коммунальным услугам, о том, какое соседство его ждет на новом месте. Но задумываются ли покупатели так же тщательно о личности самого продавца?

Какой продавец квартиры опасен и чем?

1. Состоящий на учете в психоневрологическом и/или наркологическом диспансере либо страдающий серьезным заболеванием
О возможной постановке на учет граждан в психоневрологический и/или наркологический диспансер так или иначе слышал любой человек, связанный с вопросами недвижимости. Тут вроде бы все понятно, таких людей стоит бояться, как огня. Или проводить медицинское освидетельствование на сделке. Но мало кто думает о том, что человек и не стоящий на учете в указанных заведениях может таить в себе угрозу. Например инвалид, который в силу физических недостатков не может самостоятельно подписать договор, и за него документ собирается подписать другое лицо.

В таком случае его подпись должна быть засвидетельствована нотариусом, с обязательным указанием причин, в силу которых совершающий сделку человек не смог подписать договор собственноручно.
В случае несоблюдения данной процедуры сделку можно будет впоследствии признать недействительной. В любом случае, если у вас закрались подозрения, что способность продавца здраво мыслить и трезво оценивать свои действия отсутствует, желательно инициировать процедуру добровольного медицинского освидетельствования на сделке.

Напоминаем вам, что единственным доказательством того, что лицо не состоит на учете в НД и ПНД, являются справки, выданные уполномоченными организациями. Наличие водительских прав не является полноценной им заменой.

2. Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет
Казалось бы, продавцы уже подобрали квартиру, органы опеки этот вариант одобрили, распоряжение на совершение сделки выдали, все хорошо, но сам ребенок категорически против.

В таком случае от сделки стоит отказаться, поскольку в будущем ребенок, по достижении совершеннолетия сможет оспорить указанную сделку. Ведь в период с 14 до 18 лет сделки совершаются уже несовершеннолетним от своего собственного имени, что подтверждается его собственноручной подписью на документах, но с согласия его законных представителей.

Есть альтернативный способ со стороны несовершеннолетнего сорвать указанную сделку, не дожидаясь совершеннолетия, но не все о нем знают. Он может подать заявление о несогласии с совершением указанной сделки в сами органы опеки и попечительства и Росреестр.
Первый орган после этого обязан отозвать ранее выданное распоряжение. А если он этого не сделает, то заявление, поданное в Росреестр, будет являться одним из доказательств несогласия несовершеннолетнего с проводимой сделкой.

3. Лицо, чье семейное положение на момент приобретения квартиры туманно
Так бывает, что продавец заявляет, что в браке не состоял, в паспорте штампов никаких нет, в договоре, на основании которого приобреталась квартира, никакой информации относительно семейного положения нет. А после продажи, спустя полгода, объявляется бывший супруг, который своего согласия на отчуждение имущества, нажитого в браке, не давал. И требует свою долю в указанной квартире. В данном случае единственным выходом будет требовать справку из ЗАГСа, которая подтвердит, что собственник действительно не состоял в зарегистрированном браке на момент приобретения отчуждаемого имущества.

В случае, если собственник отказывается ее предоставить, есть повод задуматься о целесообразности приобретения квартиры. В крайнем случае потребуйте от продавца нотариально заверенное заявление о том, что продавец в зарегистрированном браке на момент приобретения не состоял. Оно поможет доказать вам вашу добросовестность как покупателя в случае судебного процесса.

В общем и целом, любой продавец, который вызывает у вас сомнение в своей добросовестности, должен быть подвергнут вами дополнительной проверке. Только в таком случае вы сможете избежать лишних рисков и подстраховаться на случай судебного процесса.
Дата:
17.02.2020