Назад

Сдал в аренду – не приходи!

Сдал в аренду – не приходи!
Краткое содержание:
Права собственника квартиры
Что же происходит с гражданами?
Права жильцов в чужой квартире
Как предупредить конфликты при передаче квартиры жильцам?
Обсуждение

Найти порядочного постояльца для собственника жилья – ещё полдела. Вторая половина – смириться с тем, что некоторыми правами на имущество придётся поступиться. Что же не вправе постояльцы требовать от хозяина имущества, и какие замечания новых жильцов справедливы?

Права собственника квартиры
Право собственности, в отличие от других вещных прав, является наиболее полным по содержанию, так как позволяет человеку владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в рамках законодательно установленных границ.

Иными словами, собственник – это полноправный хозяин своей вещи, защищённый конституционными принципами и гарантиями государственной поддержки своих правомочий.
Но как только человек начинает извлекать из собственности полезные свойства или получать прибыль от её реализации, то тут же появляются интересы других участников, в том числе государства. Однако интересы государства при сдаче в аренду недвижимости – это отдельная тема. О том, как собственнику защититься от повышенного интереса к себе в данной ситуации, можно узнать здесь.

Что же происходит с гражданами?
Их взаимоотношения при сдаче жилья не менее интересны. Собственник решает, кому сдать жильё, на какой срок и за сколько.

Хозяин помещения делится правом пользования своим имуществом с другим человеком на согласованных с ним условиях. На практике встречается передача полномочий как через устные, так и через письменные договорённости, а при отсутствии таковых – посредством законодательных норм.
За собственником сохраняются все три составляющие права собственности, а также право обращения в суд с требованием устранения препятствий, которые могут возникнуть при передаче имущества по договору найма или по другим основаниям.

О каких тогда ограничениях для собственника при передаче жилья может идти речь?

Права жильцов в чужой квартире
Многие собственники жилых помещений уверены, что право собственности имеет приоритет над всеми остальными правами заселившихся граждан. Но это нет так.

Всё дело в том, что кроме права пользования чужой квартирой у постояльцев возникает ещё и определённое право владения жильём.
Несмотря на то что гражданское законодательство в большинстве случаев рассматривает право владения имуществом как неотделимое от права собственности правомочие, здесь у гражданина появляется юридически обоснованная возможность получить часть прав титульного владельца недвижимости. Такое владение связано с реальным обладанием имуществом собственника, полным его контролем, его охраной и обязанностью сохранения вверенной ему вещи (бремя содержания и ответственность за риск повреждения или случайной гибели имущества).

Далее следует вспомнить о конституционном праве на неприкосновенность частной жизни человека и жилища, если в нём он проживает на законных основаниях. А проживание гражданина по договору найма или любому другому является абсолютно законным. Это значит, что никто, ни хозяин квартиры, ни участковый не может зайти в жильё, предоставленное по договору, например, найма без согласия постояльцев.

Жильё становится частью частной жизни человека, и он имеет право её охранять, не допускать утечки личной информации без своего согласия.
Есть только несколько законных оснований для того, чтобы собственник отступил от данного правила. Желание проверить, всё ли на своих местах, исправен ли кран на кухне, не завелись ли тараканы в квартире в его отсутствие, к ним не относятся.

Собственник не вправе приносить в предоставленное помещение вещи на хранение без согласия квартирантов, а также забирать из него что-либо. До конца действия заключённого соглашения жильё должно оставаться в том состоянии, в каком было передано вселившимся гражданам.

Замок во входной двери поменять без согласия жильцов хозяин квартиры тоже не вправе. Препятствие к законному использованию жилья может обернуться судебным разбирательством и возмещением вынужденных расходов на гостиницу или стоимости билета до родственников.

Подводя итог, можно сказать, что право собственности не может использоваться хозяином квартиры в нарушение прав других граждан, привлечённых для проживания на его жилплощади.
Как предупредить конфликты при передаче квартиры жильцам?
Чтобы не создавать заведомо конфликтных ситуаций, прописывайте все спорные моменты в тексте договора или в дополнительном соглашении к нему, если договор уже действует.

Укажите, например, что собственник квартиры вправе проверить состояние помещения один раз в месяц, для чего дата и время визита согласовываются с квартирантами заранее (за сутки или двое до посещения) посредством, например, телефонных смс или сообщений по электронной почте.

Такая постановка вопроса избавит жильцов от чрезмерно назойливого собственника – любителя являться в квартиру в отсутствие проживающих граждан. Договорами можно предусмотрительно прописать ответственность за нарушение его условий. Это могут быть штрафы, а также отсутствие негативных последствий для граждан при досрочном расторжении договора.

Дата:
13.02.2020