• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Как вернуть ошибочный денежный перевод с карты на карту?
Назад

Как вернуть ошибочный денежный перевод с карты на карту?

Как вернуть ошибочный денежный перевод с карты на карту?
В настоящее время одним из наиболее распространённых способов расчёта является перевод денежных средств с карты на карту. Поскольку любому человеку свойственно хотя бы иногда ошибаться, то не обходится без ошибок и при проведении подобных операций.

Случается так, что при вводе номера карты допускается опечатка в одной цифре и перевод уходит на другой счёт, а соответственно, другому человеку, который абсолютно незнаком отправителю.

Ошибка в переводе
Конечно существуют определённые «творческие подходы» к разрешению данной проблемы, однако, все они в своей основе предполагают сознательность получателя-незнакомца и установление с ним контакта.

Примером такого варианта может быть перевод на реквизиты получателя-незнакомца, полученные из истории переводов, со своей карты символической суммы в размере, допустим, 1 руб. и сопровождение перевода сообщением об ошибочной операции и т.д, с указанием своего номера телефона и просьбы перезвонить.

Но, как описано выше, гарантий того, что получатель-незнакомец проявит сознательность и откликнется на просьбу в сообщении, нет.

Что делать?
В данной статье я хотел акцентировать внимание на варианте разрешения спора в правовом поле.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Согласно п. 2 ст. 1102 ГК РФ, правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Поскольку причиной получения денежных средств незнакомцем послужили ошибочные действия отправителя, то каких-либо оснований для получения перевода у незнакомца быть не может.

Вроде всё предельно ясно и понятно, с правовой позиции вариантов для отказа в возврате перевода нет. Но возникает проблема – отсутствие анкетных данных о получателе перевода.

Логичным действием является направление в банк заявления на получение информации о получателе-незнакомце либо предложения о возврате денежных средств в добровольном порядке.

Ответ банка, как правило, будет неудовлетворительным – отказ в предоставлении сведений о получателе со ссылкой на ст. 26 «Банковская тайна» Федерального закона от 02.12.1990 N 395 «О банках и банковской деятельности».

Данный отказ не следует воспринимать как окончание перспектив на возврат денежных средств, а также не имеет смысла доказывать его незаконность и неправомерность, поскольку обязательства по совершению платежа были исполнены банком надлежаще, сведения о владельце счёта также не подлежат разглашению в силу вышеуказанного закона, а соответственно, отказ банка в возврате ошибочно перечисленных денежных средств будет правомерным.

После получения письменного отказа банка необходимо подготовить исковое заявление о взыскании ошибочно переведённой суммы по правилам ст. 131-132 ГПК РФ и подать его в суд.

Поскольку сведений о получателе денежных средств пока нет, то ответчиком по данному иску будет банк, в котором открыт счёт – карта, на которую осуществлён перевод.

Правила подсудности определяются главой 3 ГПК РФ. В ходе рассмотрения дела ответчик – банк, во избежание взыскания, будет вынужден предоставить сведения о получателе-незнакомце суду, а также сведения о перечисления денежных средств и зачисления их на его счет.

После этого, в соответствии со ст. 41 ГПК РФ, суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
После замены ответчика подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала, но уже с известным для вас, надлежащим ответчиком.
Дата:
29.11.2019